Кто кому что должен

На днях мы с мамой видели, как двое затонированных по самые задние фары «Жигулей» проехали подряд на красный свет и чуть-чуть разминулись с начавшей переходить дорогу женщиной с ребёнком. Мама стала возмущаться их безнаказанности и говорит: мол, заметить бы их номера, время действия и анонимно сообщить по соответствующему телефону доверия, чтобы наказание нашло своих «героев».

На благополучном Западе про таких любителей экономить на секундах с большой вероятностью сразу бы сообщили куда следует без зазрения совести и совершенно спраедливо считали бы свой гражданский долг исполненным. У нас тоже есть куда обращаться, но, увы, в нашей истории были времена, после которых сообщение властям о чьём-то нарушении чего-то стало восприниматься не иначе как донос и стукачество. И от этого психологического груза мы не можем избавиться до сих пор.

Вообще, у нас в обществе стало принято ругать власть за то, что она нам чего-то недодаёт, но при этом самим не делать ничего зависящего лично от тебя как отдельного человека. Жаловаться на плохие дороги — и при этом сорить на улицах; жаловаться на грязный воздух и отравленную почву — и при этом ездить за три улицы на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания и кидать батарейки в общую мусорную корзину (даже если есть альтернативный, но более «далёкий» вариант). Отношения индивида с государством у нас зачастую строятся по худшему образцу семейных отношений, когда кто-то один должен остальным всё, а другие вроде бы ничего никому не должны.

P.S. Сегодня, будучи в Петербурге, наконец-то нашёл в Купчине один из установленных недавно в городе стационарных пунктов приёма использованных батареек и других опасных отходов (на фото) и сдал туда две пары батареек.

Реклама

комментария 4 to “Кто кому что должен”

  1. Вячеслав Says:

    Стационарный пункт как работает? Там кто-то дежурит или есть просто некая дверца для отходов?

    • admin Says:

      Вячеслав, там поднимаешься по лесенке с другой стороны фургона и передаёшь отходы через дверь человеку.

  2. Shkoda Says:

    Вообще, утилизация отходов сегодня уже расшаренная тема. Петербург мониторят два экомобиля. Есть хорошая карта, куда и что можно сдать. Телефоны и расписание экомобилей тоже нагуглить можно)))

    • Massimo Says:

      Shkoda, рад за Петербург; да и в Москве, говорят, Биологический музей принимает такие отходы. Но: во-первых, и там жителей нужно ещё приучить не выбрасывать батарейки просто так (это ведь проще, чем специально куда-то ехать их сдавать), во-вторых, нужно распространять эту практику и на другие города, ибо не все живут в Москве и Питере, да и не должны все там жить. Ну будут наиболее сознательные дожидаться поездок в столицы и сдавать батарейки там, а остальные будут жить по принципу «а где урна? Я не вижу её».

      Хотя Петербург да, продвигается по пути цивилизованного сбора опасных отходов весьма заметно, про Экомобиль знают и им пользуются уже довольно многие сознательные петербуржцы.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: