Тверь: плюсы и минусы

Недавно я во второй раз посетил Тверь, после чего решил написать её плюсы и минусы для самостоятельных туристов, как я написал в начале лета про Вологду.

Плюсы

+ Улицы в центре города удивительно красивы своими хорошо сохранившимися и свежепокрашенными старинными домами. Виды на Волгу и на два моста через неё с обоих берегов тоже прекрасны. Это с лихвой компенсирует отсутствие в городе «знаковых» достопримечательностей, какими в других российских исторических городах обычно бывают Кремль, центральный собор или крупный монастырь. Кремль в Твери когда-то, конечно, был, но он, будучи деревянным, сгорел ещё при Екатерине II, и сейчас на его месте стоит стадион «Химик».

Центральная улица города — Советская (бывшая Миллионная)

+ В городе есть своя длинная прогулочная пешеходная улица (Трёхсвятская), вымощенная очень красивой красной плиткой и с очень красивыми старыми домами по сторонам — отличное место для неспешной прогулки.

+ В разных местах центра города расположены специальные схемы центра для приезжих с информацией об улице, на которой они стоят. Очень удобно — не надо лишний раз доставать карту, а ближайшие достопримечательности на схеме помечены. Такие же удобные схемы я видел в этом году в белорусском Полоцке; у нас же в Великом Новгороде, несмотря на всю его «туристическость», таких схем пока, увы, нет.

+ Городского транспорта очень много и ходит он очень часто, так что перемещаться на нём по городу весьма удобно.

Минусы

— Железнодорожный и автобусный вокзалы находятся довольно далеко от центра, так что до центра лучше на чём-то доехать, благо туда от ж/д вокзала идёт много всякого городского транспорта.

— Если в значительной части городов здание ж/д вокзала является одним из красивейших в городе зданий, то в Твери главное «новое» здание вокзала, «прикрывающее» находящееся на одной из платформ исторический островной вокзал, откровенно не доставляет ни снаружи, ни внутри.

— На центральных улицах очень мало светофоров; таким образом, значительная часть пешеходных переходов на главных транспортных артериях города нерегулируемые, что не очень-то удобно при городском интенсивном потоке. Даже на воспетой Михаилом Кругом площади Капошвара — пересечении двух магистральных дорог — нет ни одного (!) светофора/регулируемого перехода из четырёх возможных.

— Посадка на трамваи там, где трамвайная колея проходит по середине улицы, также совсем не доставляет, ибо пешеходные островки-остановки в середине проезжей части отсутствуют, и в подъехавший трамвай можно сесть, только перейдя половину проезжей части и убедившись, что автомобили тебя пропускают. Водителям, надо думать, такая необходимость тормозить перед остановившимся трамваем тоже постоянно доставляет неудобства. Именно по этой причине я отказался от мысли прокатиться от центра до вокзала на тверском трамвае.


В целом
, город очень приятный для отдыха и прогулок; Тверь — один из тех городов, в которые хочется возвращаться снова и снова. Тем более что удобное расположение города между двумя столицами позволяет удобно добраться до неё не только из самих столиц, но и из многих других городов.

Реклама

комментариев 11 to “Тверь: плюсы и минусы”

  1. О знакомых депутатах | Заметки лингвомана Says:

    […] времени годы я успел два раза побывать в Твери (раз, два) и полюбить её. Не раз и не два думалось, что если бы мне […]

  2. Варламов об оборотной стороне Твери | Заметки лингвомана Says:

    […] Я, кстати, тоже когда-то писал о плюсах и минусах Твери как туристического места. Резюме: Тверь всё равно […]

  3. Россия — Вокзал | Заметки лингвомана Says:

    […] троллейбусах и трамваях, в два предыдущих визита (раз, два) этого сделать не довелось. Тем более троллейбусы там […]

  4. Владимир | Заметки лингвомана Says:

    […] в 2012-м году я уже делал такие «плюсы-минусы» про Тверь и Вологду. Надо ж кому-то писать не только про дальние […]

  5. Предотпускное | Заметки лингвомана Says:

    […] Владимир | Заметки л… on Тверь: плюсы и минусы […]

  6. Пермь: плюсы и минусы | Заметки лингвомана Says:

    […] Вернулся с фестиваля языков в Перми. О самом фестивале напишу чуть позже, а пока напишу впечатления о Перми в формате «плюсы-минусы», как писал в своё время о Вологде и Твери. […]

  7. Сравнение трамвайных городов | Заметки лингвомана Says:

    […] вот полюбившаяся мне в последние годы Тверь, как ни печально, остаётся одним из худших трамвайных […]

  8. Грязища, или Прогулка по Западному району | Заметки лингвомана Says:

    […] не вполне с ним согласен, исторический центр там очень даже хорош, но посыл верный: спальные районы российских городов […]

  9. Нижегородские гармошки (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] например, очень рад тому, что в моей любимой Твери недавно обкатали новейший отечественный трамвай […]

  10. Фарерские острова (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] климат, неяркое солнце. Когда я попадаю летом в Москву, Тверь или какое-то другое место в Центральной […]

  11. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] Впечатления от городов: Великие Луки ● Вологда ● Выборг ● Вышний Волочёк ● Ижевск ● Коломна ●Кончанское-Суворовское ● Кривой Рог ● Лаппеенранта ● Минск ● Москва ● Пермь ● Приозерск ● Ржев ●Сосновый Бор (Андерсенград) ● Старица ● Тверь 1.0 ● Тверь 2.0 […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: