Утилизация батареек. Теперь и в Ужгороде

Как сообщается в новостях сайта «Европейский медиа-центр», в Ужгороде, столице Закарпатской области Украины, появились первые стационарные пункты сбора использованных батареек и аккумуляторов.


«Попадая в окружающую среду, одна пальчиковая батарейка загрязняет около 20 м2  грунта и более 400 литров воды. Учитывая масштабы выбрасываемых батареек, можете представить какую «услугу» мы оказываем себе и нашим детям, внукам, правнукам», — напоминают авторы статьи.

Всё так, но жителям большинства городов просто некуда девать использованные батарейки даже при осознании таких перспектив загрязнения. «Каждый из нас видел на аккумуляторах и батарейках специальный знак: перечёркнутая урна для мусора. Но на практике, в нашей стране этот значок остаётся информационным значком и не более и, как правило, все выкидывают их с бытовыми отходами. Но это не свидетельствует о безответственном отношении людей к окружающей среде. Дело в том, что практически во всех городах напрочь отсутствуют пункты сбора и утилизации батареек и аккумуляторов», — пишется в той же статье. Под «нашей страной» в статье подразумевается Украина, но в и в собственно нашей стране дела со сбором опасных отходов обстоят не лучше.

Это напоминает ситуацию, когда некоторые люди выкидывают выкуренные сигареты на тротуар со словами «А я не вижу здесь урны!» Но если окурки сигарет, банановые кожуры и тому подобный мусор можно донести с собой до урны, которая хотя бы где-нибудь да найдётся, а то и до дома и выкинуть там, то куда «доносить» батарейки?

Жители Санкт-Петербурга уже третий год имеют возможность сдавать не только использованные батарейки, но и другие опасные бытовые отходы (люминесцентные лампы, ртутные термометры, мобильные телефоны) в специальный Экомобиль с очень удобно организованным расписанием, согласно которому в определённые дни часы его можно найти у ближайшей к дому станции метро или даже в своём пригороде, если он официально входит в черту города (Колпино, Пушкин, Павловск и др.).

Однако вот на Украине пункт для сбора опасных отходов появился и пусть в регионально значимом, но всё же нестоличном областном центре. Так доколе же мы в наших городах будем вынуждены либо загрязнять почву кадмием и прочей гадостью, выкидывая батарейки в мусор за неимением лучшего варианта, либо ехать сдавать их в Питер? Утешает лишь то, что для многих новгородцев деловые или развлекательные поездки в северную столицу — обычное дело, и совсем нетрудно посмотреть на этот день расписание Экомобиля, подъехать к месту его стоянки и с чистой совестью сдать накопившийся химикосодержащий хлам. Тем же, кто не так часто оказывается в северной столице, совет только один: складывайте использованные батарейки и аккумуляторы в пакетик из под хлеба, на несколько лет должно хватить. И ждите поездки в Питер или лучших для своего города времён. 

Update: В сентябре обещают запустить стационарные пункты приёма опасных отходов и в Петербурге. Теперь выбрасывать батарейки во время поездок в северную столицу станет легче :) Хотя некоторые энтузиасты идут дальше и предлагают вывозить использованные батарейки в Европу и выбрасывать в специально отведённые места там, ибо у них опасные отходы умеют перерабатывать, а не просто захоранивают на полигонах.

Реклама

комментариев 6 to “Утилизация батареек. Теперь и в Ужгороде”

  1. Väčeslav (@amikeco) Says:

    В Болгарии на кассах некоторых супермаркетов (даже не особо крупных) стоят пластиковые банки, в которые можно выбросить старые батарейки (думаю, другую мелочь тоже, но батареек скапливается больше всего же). Вот это удобный способ сбора.

    • Massimo Says:

      Вячеслав, когда это ещё у нас появится!.. :( Впрочем, вам хотя бы экомобиль в помощь, something is better than nothing.

  2. Кто кому что должен « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания и кидать батарейки в общую мусорную корзину (даже если есть альтернативный, но более «далёкий» […]

  3. Оля Says:

    Переработка — очень прибыльный бизнес, не понимаю почему не так популярен у нас. Вот западные страны этот мусор даже к себе импортируют т.к. не хватает загрузки.

  4. Оля Says:

    Жаль чт в моем городе нет подобной утилизации и переработки(


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: