Велодорожки: лёд тронулся!

Итак, официальная велосипедизация Великого Новгорода началась.

В своём свежем номере газета «Новгород» пишет об очередном летнем ремонте новгородских улиц. Вроде бы ничего необычного, но… бросился в глаза абзац:

«В плитку «оденутся» тротуары до ул.Московской с одной стороны и до ул.Студенческой с противоположной. Здесь, согласно заданию Администрации города, красным цветом выделяется зона тротуара, предназначенная для велосипедистов, позже она будет обозначена специальным знаком. Своё обозначение и новое асфальтовое покрытие получит велодорожка и на проспекте Мира (на участке от пр.А.Корсунова до ул.Попова…»

 

Вот такие выделенные красным цветом мощёные велодорожки есть сейчас в финской Лаппеенранте. Фото с сайта blya.ru

 

То есть две велодорожки в основной части города уже будут. И не кустарно нарисованные энтузиастами, а самые что ни на есть официальные. А с ремонтом других улиц их наверняка станет и больше. А ведь требовалось всего-то написать кое-куда и предложить чёткий и минимальный по затратам план велосипедизации города, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Интересно, правда, как будут делать велодорожки на, в общем-то, везде узком тротуаре Большой Московской.

Ну да поживём — увидим. Главное — лёд тронулся, господа присяжные заседатели! 

Реклама

комментариев 5 to “Велодорожки: лёд тронулся!”

  1. vilky Says:

    То есть мало того, что тротуары заставляются автомобилями и кафешками (даже не столиками, а полноценными строениями), они ещё и под велодорожки будут урезаться. По идее, на велодорожки должна идти проезжая часть, это ведь альтернативный транспорт.

    • Massimo Says:

      vilky, соседство движущихся велосипедов и автомобилей, отделённых друг от друга лишь символической чертой, по меньшей мере психологически некомфортно для велосипедистов. На проезжей части, по идее, больше смысла организовывать выделенные полосы для общественного транспорта, чтобы и он становился эффективной альтернативой личному, но в Великом Новгороде на наших узких улицах, проезжую часть которых в большинстве мест попросту некуда расширять (а если и есть куда, там уже давно посажены деревья и врыты столбы для крепления троллейбусных линий), их делать просто негде.

  2. «Наш выбор — велосипед!» « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] официального оформления первых велодорожек в городе, которые уже […]

  3. Велодорожка на Мира « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] Обещанная администрацией Великого Новгорода велосипедная дорожка на Мира теперь не только прочерчена, но и официально оформлена дорожными знаками: слева пешеходная дорожка, справа велосипедная. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: