Восемь лет в Великом Новгороде

С сегодняшнего дня пошёл девятый год моей жизни в Великом Новгороде — городе, который я теперь без тени сомнения называю «своим».

Раньше я думал, что привлекательность Великого Новгорода как города для жизни обусловлена его небольшими размерами, «шаговой доступностью» всего необходимого и, конечно, менее стремительным и карьеристичным по сравнению со столицами ритмом жизни. Но, побывав недавно в нескольких других провинциальных областных центрах, я понял, что дело не только в этом, но и в какой-то особой атмосфере городского уюта, которая есть далеко не во всех городах.  И особенно радостно осознавать, что я такой не один, что эту же неуловимую особенность ощущают и хотя бы некоторые посетители города. Вот что написала одна моя давняя знакомая, посетившая Великий Новгород в этом году (к сожалению, не удалось с ней в этот раз лично пересечься):

«Я в какой-то степени поняла, почему тебя не тянет в Москву или Питер. Новгород очень похож на [мой родной город] Саров, только в несколько раз больше по размерам – такие же дома, так же много зелени, такая же неторопливость и какая-то своя атмосфера».

Да, было что-то такое, что заставило меня полюбить этот город сразу и сказать себе словами классика эстрады: «Я, пожалуй, отпущу попутный ветер и останусь навсегда с тобою». Я не собираюсь отсюда никуда уезжать, потому что считаю этот город нужным себе и себя хотя бы потенциально нужным этому городу. Уже в этом году я намереваюсь организовать в Великом Новгороде первый фестиваль языков, уже запланированный на воскресенье 7 октября. И может быть, даст Бог, это будет мой не единственный подарок городу, который когда-то принял меня с такой теплотой и подарил мне ощущение полноты жизни и возможности для самореализации.

Реклама

комментария 2 to “Восемь лет в Великом Новгороде”

  1. Девять лет в Великом Новгороде | Заметки лингвомана Says:

    […] которые я сделал за время существования моего блога о восьми, семи и шести годах пребывания в Великом […]

  2. Десять лет в Великом Новгороде! | Заметки лингвомана Says:

    […] США, я публикую «юбилейный» пост  (пять, шесть, семь, восемь, девять лет в Новгороде). В этот раз опубликую свой […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: