Вологда: плюсы и минусы

Побывав в свой день рождения в Вологде, решил резюмировать плюсы и минусы города с точки зрения туриста.

Плюсы

+ «Изюминкой» города являются старые деревянные дома, сохранившиеся во дворах из каменных пятиэтажек. Их не только никто не собирается сносить — они и сейчас используются в самых разных качествах; так, в деревянном доме во дворе напротив ж/д вокзала мы отдыхали в очень уютной комнате отдыха. А ещё в этом же доме есть нотариус, ломбард и скупка антиквариата:

Изображение

+ Ещё одна местная «изюминка» — интересные надписи, которые вроде бы о том же, что и в других городах, но всё же немного другие. Например, туалеты у автовокзала на вывеске вполне письменно именуются «общественными»:

Изображение

+ Общественный транспорт в городе очень новый и комфортный. Это касается как автобусов, так и троллейбусов. Транспорта много, и ходит он часто.

Изображение

+ По Вологде, наверное, комфортно ездить на машине, так как дороги в центре города довольно широкие (многие шестиполосные против новгородских четырёхполосных), и интенсивность транспортного потока там как будто меньше, чем в Великом Новгороде.
Изображение

+ Кремлёвская площадь, ни на что не похожий Кремль, огромный величественный Софийский собор и «дома, где резной палисад» восхитительны во всём.

Изображение

Изображение

Изображение

Минусы

Центр города, за исключением самой центральной Кремлёвской площади, откровенно подзапущенный; здания давно не крашенные, и город какой-то пыльный. И не верьте никаким фотографиям и Яндекс.Панорамам — на них этого просто не видно.

От вокзала до центра можно дойти пешком за полчаса, но если вы слишком устали, чтобы идти обратно, идти пешком всё равно придётся — ибо у центральной площади нет автобусной остановки в сторону вокзала (местные говорят, что она когда-то была, но потом её убрали). Чтобы сесть на что-то до вокзала, нужно пропилить пешком до ближайшей остановки едва ли не половину пути до него.

— Общественных туалетов на ж/д вокзале нет, а у автовокзала их ещё надо порядочно искать; есть указатели, но путь к ним довольно извилистый. Впрочем, сами по себе они вполне удовлетворительны, чего не скажешь о туалетах на петербургских ж/д вокзалах, например. 

В целом, город достоин посещения хотя бы за свою центральную площадь, после посещения которой совершенно не жалеешь, что потратил столько часов на дорогу (8 из Москвы, 12 из Санкт-Петербурга).

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

А ещё сельские вологодцы вологжане очень мило óкают

Реклама

комментариев 7 to “Вологда: плюсы и минусы”

  1. Тверь: плюсы и минусы « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] На выходных я во второй раз посетил Тверь, после чего решил написать её плюсы и минусы для самостоятельных туристов, как я написал в начале лета про Вологду. […]

  2. Ivan Diskin Says:

    Да, город более чем интересный. Самому там побывать, к сожалению, еще не доводилось. Порадовала ситуация с транспортом (проблема при отправке от центра к вокзалу не уникальна, такое есть во многих других облцентрах Европейской России). Удивило то, как расположены старые одноэтажные дома. Среди пятиэтажек… такого блольше нигде не видел, честно говоря. :) А выглдяит неплохо.

  3. О деревянных домиках | Заметки лингвомана Says:

    […] Вологда лично на меня не произвела впечатления города, в […]

  4. Владимир | Заметки лингвомана Says:

    […] 2012-м году я уже делал такие «плюсы-минусы» про Тверь и Вологду. Надо ж кому-то писать не только про дальние страны […]

  5. Предотпускное | Заметки лингвомана Says:

    […] Владимир | Заметки л… on Вологда: плюсы и минусы […]

  6. Пермь: плюсы и минусы | Заметки лингвомана Says:

    […] в формате «плюсы-минусы», как писал в своё время о Вологде и […]

  7. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] от городов: Великие Луки ● Вологда ● Выборг ● Вышний Волочёк ● Ижевск ● Коломна […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: