День рождения Амикецо

«Исчезнет народ, потерявший свой язык» (Тилсиз миллет джокъ болур), — говорит карачаево-балкарская пословица. Сейчас у многих народов России и бывшего СССР наметилась тенденция осознанного возвращения к своему исконному языку. Многие, кто по каким-то причинам не усвоил или недостаточно исконный язык своего народа с детства в семье, начинают изучать его уже осознанно в зрелом возрасте. Ведь исконный язык народа — один из надёжнейших хранителей его исконной культуры.

Сегодня день рождения у Вячеслава (Геннадьевича) Иванова aka amikeco — человека, который, будучи русским и живя в Санкт-Петербурге, сделал немало для популяризации в Сети языка того края, где он родился и вырос. Сейчас он является автором первого в Рунете сайта по изучению осетинского языка «Иронау.ру», администратором осетинской Википедии и координатором перевода интерфейса вКонтакте на осетинский язык. На днях он вернулся из Владикавказа, где принимал участие в совещании у главы Республики Северная Осетия-Алания по вопросам развития, пропаганды и преподавания осетинского языка. Там же он получил Почётную грамоту РСО-А «за активное участие в развитии и пропаганде осетинского языка», с чем хотелось бы его поздравить отдельно.

Вячеслав также является преподавателем и популяризатором эсперанто — наиболее известного и успешного проекта искусственного международного вспомогательного языка. Он ежегодно организует в Санкт-Петербурге фестиваль языков, регулярно ведёт сайт новостей о языках «Лингвомания» и замечательный лингвоблог «Amikeco.Ru», с которого, собственно, когда-то и началось наше с ним знакомство.

Хотелось бы поздравить Вячеслава с его днём рождения, пожелать ему дальнейших успехов на лингвопросветительском поприще, и пусть не переводятся в мире такие интересные, разносторонние, трезво и независимо мыслящие люди, любящие супруги и родители и надёжные друзья.

Реклама

комментария 4 to “День рождения Амикецо”

  1. Вячеслав Says:

    Опять день рожденья, опять hай-hуй :))
    [forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=112408]
    Dankon.

  2. glavkos Says:

    Saluton kara …mi skribas esperante cxar estas ankoraux malfacila por mi skribi la rusan …Mi volas vian permeson por traduki tio cxi afisxo kaj publikigi gxin en mia blogo.

  3. glavkos Says:

    Bone kara,
    mi jxus vidis vian komenton. Mi tradukos gxin baldaux …


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: