Петербург: дешевле ездить на машине?

Вчерашний выпуск петербургской газеты «Невское время» пишет о росте стоимости проезда в петербургском метро с 25 до 27 рублей. И если в Великом Новгороде ездить по городу на общественном транспорте (автобус и троллейбус — 15 рублей, маршрутка — 16 рублей) выходит почти в два раза дешевле, чем в одиночку на машине, то в Петербурге, где стоимость метро почти в два раза выше, а стоимость бензина такая же, во многих случаях дешевле внезапно оказывается на машине. Прибавим к этому радиальную систему транспорта и тот факт, что далеко не все и не всегда могут обойтись одним метро или одним видом наземного транспорта без пересадок. «Комитет по транспорту, похоже, никогда не решит заявленную в 2006 году и пока не отменённую Смольным задачу: пересадить как можно большее число автомобилистов на общественный транспорт и тем самым избавить Петербург от пробок», — пишет «Невском времени» (выпуск за 18 мая 2012 г.) автор статьи «Дешевле ездить на иномарке…». И далее предлагает посчитать (авторская орфография и пунктуация сохранены):

Но посчитаем. Вот мой сын Иван автомобилист. Он живёт в Купчино, в трёх кварталах от метро, а офис его фирмы находится в Кировском районе. Путь на автомобиле к месту службы составляет 10 километров, на которые расходуется 1 литр бензина А-95 стоимостью 29 рублей. Время в дороге, если не случается больших заторов, занимает 30-40 минут. Траты — менее 60 рублей в оба конца. Когда же машина, например, в ремонте, Иван едет в офис на общественном транспорте: маршрутка — метро — маршрутка. Туда и обратно — это без малого 200 рублей! Или в три с лишним раза дороже, чем на собственном автомобиле. Месячная экономия — почти 3000 рублей! Такая вот арифметика — явно не в пользу общественного транспорта. При этом, пользуясь общественным транспортом, мой сын тратит не только лишние деньги, но и время: 50-60 минут вместо 30-40. И как его убедить в том, что общественный транспорт удобнее, безопаснее и, главное, дешевле личного?

Правда, есть одна тонкость: если ездить на машине на работу и обратно (особенно если живёшь в окраинном спальном районе, а работаешь в центре), то вместе с такими же желающими быстро и комфортно добраться попадаешь в пробки, ибо, как говорил классик, «мы едем медленно, потому что всем надо быстро». А это не только потеря времени в сравнении с тем же метро, но и ежедневное сжигание лишнего бензина во время стояния в пробке и постоянных кратковременных страгиваний с места. А это уже не всегда одинаково экономно.

Есть и ещё причина, почему машина в столицах, вопреки ожиданиям, внезапно оказывается нужной: если в каких-то исключительных случаях общественный транспорт внезапно не подходит (когда нужно перевезти что-то громоздкое, вернуться откуда-то поздно вечером и т. п.), сравнительно недорогими такси (в пределах 100-200 рублей), как в небольших областных центрах, там не обойдёшься, ибо их просто нет. В итоге, как пишут в том же «Невском времени»:

«Получается замкнутый круг: чем дороже проезд на общественном транспорте, тем больше людей используют свои машины. Чем больше людей используют свои машины, тем хуже ходит наземный пассажирский транспорт. Тем больше людей вынуждены пользоваться метро. От этого ускоряется его износ. Стало быть, растут расходы на ремонты. Отсюда — повышается цена проезда. И — ещё больше людей покупают машины. При этом общая мобильность населения падает».

Реклама

комментария 4 to “Петербург: дешевле ездить на машине?”

  1. Вячеслав Says:

    В Таллине вон сделали проезд бесплатным совсем :)

  2. quietwalker Says:

    На машине не только дешевле, в общественном транспорте тесно, ноги оттопчут, обхамят, в маршрутке наслушаешься шансона и как по телефону все обсуждают свои личные дела. Машина — некое продолжение дома, своя музыка или своя тишина:)

    • Massimo Says:

      quietwalker, всё так, но всегда ли комфортно Вам ездить в городском интенсивном движении, когда всё время надо быть внимательным, чтобы никого не задеть и ни в кого не въехать (и чтобы никто не задел тебя), и терпеливым, чтобы стоять в заторах и опять же ни в кого не въехать, что-нибудь где-нибудь не рассчитав? Я немало наблюдал езду на автомобиле по городу с точки зрения пассажира, и желания садиться за руль самому мне это отнюдь не прибавило даже в нашем нестоличном городе. Как раз если в переполненном общественном транспорте кого-то слегка заденешь — (в большинстве случаев) ничего, а если на переполненной дороге или парковке кого-то заденешь своим «железом» даже слегка — то очень даже «чего». Даже парковка (и выезд с неё) во дворе или на стоянке сейчас становится большой проблемой. Ведь именно это является основным минусом автомобилизма в городе. А чем больше людей желают передвигаться только на личном автотранспорте, тем более серьёзной становится эта проблема. А ведь число автомобилей будет только расти (и чем дальше, тем более интенсивно) и даже в богатых столицах никакие расширения дорог не будут за ними поспевать.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: