Полиглоты, Каучсёрферы и немцы

Вчера наконец-то состоялся давно планируемый визит участников Петербургского клуба полиглотов и петербургских Каучсёрферов в Великий Новгород. В последний момент оказалось, что в этот же день из Петербурга приезжает группа немцев под кураторством Александра Клиймука, представлявшего на недавнем VI Петербургском фестивале языков немецкий язык. Разумеется, сразу возникла идея объединить эти две встречи.

Полиглоты в лице Александры Васильевой и Каучсёрферы в лице организаторов Русских и Английских встреч в Санкт-Петербурге, двух итальянок и одной колумбийки прибыли из Петербурга на электричке в 11:50 (иностранцы довольно эмоционально отзывались о жёстких сиденьях в наших пригородных поездах). Тут вышла непредвиденная задержка с покупкой билетов обратно, так как в пригородных кассах в этот момент был перерыв. В итоге мы потеряли на ожидании полчаса (успев, впрочем, в это время зайти в «Макдональдс» у ж/д вокзала) и спешно пошли в Кремль встречать группу немцев, которые должны были прибыть к 13:00. Они чуть припоздали, потому начали осмотр без них и встретились с ними уже у Софийского собора. Поговорили сначала на английском о городе и его достопримечательностях, затем для более простых тематик перешли на немецкий. Сделали круг по Ярославову дворищу и вернулись через пешеходный мост и Кремль на Софийскую площадь. Тут выяснилось, что Полиглоты и Каучсёрферы отстали, и в ожидании их мы сделали с немцами несколько групповых фото на фоне здания областной администрации :) Затем все вместе перешли к следующей части программы — кафе славянской кухни «Малиновка». К сожалению, у полиглотови Каучсёрферов поджимало время — у них в 17:00 уходила электричка — поэтому здесь они покинули нашу компанию, и мы остались в кафе с группой немцев.

Это недавно открытое этнокафе славянской (по преимуществу украинской) кухни одинаково понравилось и нашим, и иностранцам. Немцы вообще интересовались, «что это такое», по поводу всего вокруг — от блюд до декоративных банок с маринадом на полках. Ели борщ, галушки, вареники, драники и много чего ещё :) Но главное — активно говорили на немецком. Это оказалось не так трудно, если говорить короткими фразами. Вот во фразах подлиннее уже вызывали сложность пресловутые немецкие рамочные конструкции — говоришь-говоришь, а надо ещё держать в уме глагол-сказуемое или отделяемую приставку, которую можно сказать только в самом конце предложения. Ещё несколько обеспокоила моя тенденция всё время (видимо, под влиянием английского, романских и эсперанто) использовать вместо нормального родительного падежа аналитические конструкции с von (Morgen ist die Inauguration von Präsidenten Putin, ага). Но в целом оказалось, что устный немецкий не такой страшный, как казался :)

После кафе мы вернулись на Софийскую площадь, там распрощались с немцами и пошли по домам. В целом встреча удалась, только вот с немцами таки получилось удачнее, чем с полиглотами и Каучсёрферами, с которыми встреча вышла несколько скомканной и к тому же иноязычное общение по сути свелось к одному английскому (хотя были носители ещё как минимум итальянского и испанского). Теперь вот надо подумать об ответном визите новгородских полиглотов к петербургским — правда, желательно в составе больше двух человек и к тому же неясно когда, ибо летом людей уже будет толком не собрать.

Реклама

комментария 4 to “Полиглоты, Каучсёрферы и немцы”

  1. Väčeslav (@amikeco) Says:

    Крутые, плотный получился день :)

    • Massimo Says:

      У меня как раз день скорее оставил впечатление немного размытого; к тому же многое пошлó не по плану. Но для первого раза сгодится ;)

  2. Полиглоты-Каучсёрферы-2 « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] встрече с питерскими полиглотами и Каучсёрферами (первая была 6 мая) подхожу к англоговорящему иностранцу, которого я […]

  3. Прогулка по Воскресенскому бульвару | Заметки лингвомана Says:

    […] подновили. Хотя два года назад, когда мы 6 мая 2012 года гуляли по Новгороду с участниками Петербургского клуб…, мы застали как раз нанесение новой разметки […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: