Главней всего погода?

По следам VI Петербургского фестиваля языков захотелось ещё написать вот что.

Организаторы фестивалей языков в разных городах единодушно желают, чтобы в день фестиваля погода была похуже — холодно, ветер, дождь — из опасения, что в ясную и тёплую погоду часть потенциальных зрителей предпочтёт поехать на выходные за город или пойти на прогулку, в результате чего посещаемость фестиваля снизится.

Мне по этому поводу давно не давала покоя мысль: а вообще насколько нужны такие ненадёжные зрители, которым что языки, что шашлыки? Фестиваль языков — фактически неофициальное мероприятие, и потому незачем гоняться за высокими цифрами посещаемости. Те, кому действительно интересен фестиваль и важно его посетить, придут и даже приедут из других городов при совершенно любой погоде. В этом году Московский фестиваль языков вместо привычного конца октября внезапно прошёл в самой середине февраля, однако никакой двадцатиградусный мороз не помешал не только посетить фестиваль самим москвичам, но и приехать на него участникам и зрителям из таких городов, как Санкт-Петербург, Минск, Киев и даже удмуртский Глазов. В 2010 году Петербургский фестиваль языков проходил в середине мая, в очень тёплую солнечную погоду — но и тогда в зрителях не было недостатка. Возможно, сколько-то десятков человек в тот день действительно предпочли провести выходной иначе, но если даже так, то вряд ли от этого была велика потеря для фестиваля, да и для них самих. Опять же, фестиваль языков — слишком энтузиастское мероприятие, чтобы обеспечивать посещаемость любой ценой, в том числе и за счёт случайных зрителей, которые пошли только «за компанию» или «от нечего делать».

Мне думается, что при плохой погоде с проливным дождём, жидкой грязью на улицах и всем прочим часть людей скорее предпочтёт в выходной вообще остаться дома и не идти никуда, даже на мероприятие, которое «проходит под крышей». А тех, для кого собственно и проводится фестиваль — то есть увлечённых языками людей, — и такие погодные условия не остановят.

Куда более актуальным ограничением сроков проведения фестиваля является отпускной сезон с мая по сентябрь, когда люди уезжают далеко и надолго и объективно не могут присутствовать. Ну, и зимой всё-таки тоже не самое лучшее время для фестивалей :)

Реклама

комментария 2 to “Главней всего погода?”

  1. Väčeslav (@amikeco) Says:

    Ты элитист, Максим; фестиваль делается не только для очень-очень увлечённых языками людей с и без того широким лингвистическим кругозором. Скорее он делается для людей, на фестивале „случайных“, которые могут получить максимум нового на мероприятии. И эти люди могут не дойти до фестиваля, даже имея на него предварительные планы, — из-за слишком хорошей или слишком плохой погоды, например.

    Спасибо за обзорность: что когда происходило, в каких городах, а то забывается всё :)

  2. quietwalker Says:

    Прочитала «образность» в комментарии у Вячеслава, кинулась перечитывать. думаю, не заметила:)
    Мне кажется, наверно, для нефилилогов такие встречи даже важнее, филилог прочтёт, если ему сильно интересно, а чтоб нечитающему заинтересоваться, ему нужно эмоционально зацепиться за живые примеры.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: