Московский вокзал на Знаменской площади?

Как сообщает петербургская онлайн-газета The Village, топонимическая комиссия Петербурга предлагает вернуть некоторым улицам в центре города исторические названия. «Если инициативу поддержат горожане, вместо площади Восстания появится Знаменская площадь, Советские улицы с 1-й по 10-ю станут Рождественскими, а улица Марата превратится в Николаевскую».

Понимаю силу привычки, заставляющую многих петербуржцев выступать за сохранение старых названий, но как человек, живущий в городе, улицы которого называются Людогоща Газон, Фёдоровский ручей и Большой Московской вместо прежних названий Советская, Горького, Гагарина и Ленина, проект поддерживаю… но лишь в том случае, если улицам возвратят их реально существовавшие названия, а в случае множественности таковых – «признанные наиболее ценными в лингвистическом и историко-культурном отношении», как говорится в «Положении о порядке наименования и переименования элементов адресации на территории Великого Новгорода» (текст), принятом в Великом Новгороде после нашумевшей в прошлом году истории с произвольным переименованием проспекта Карла Маркса в Воскресенский бульвар .

Реклама

комментария 2 to “Московский вокзал на Знаменской площади?”

  1. Вячеслав Says:

    Ну в Питере истинно старых названий толком и нет, с ВН равнять что ли? Называлась улица 120 лет так, а последние 80 — эдак. И какое название более историческое, давно забытое неоригинальное произведение дореволюционного бюрократа или давно запомнившееся, пережившее Блокаду и т. д.? Опять же, переименования — беда для жителей переименовываемых улиц; а в Питере поставили вопрос о переименовании десятков густо населённых улиц, будет протест :)

  2. aharoni Says:

    «Улицу Мира» в «Ружейную» жаль переименовывать. Мира в мире должно быть больше, а ружей меньше, даже символических.

    Мичурин и Кропоткин персонажи неплохие — названные их именами улицы жаль менять на довольно бессмысленные название «Белозерскую» и «Дворянскую».

    А остальные вполне можно поменять. И Проспект Большевиков заодно — название оригинальное, но нелепо увековечивать бандитов.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: