Две столицы в сравнении

Вот как сравнивают две столицы люди, переехавшие из Москвы в Санкт-Петербург или наоборот:

«Москва — это вызов, который нужно уметь принять. А ещё это самое неудобное место для того, чтобы испытывать себя на прочность. Как в спортзале, когда ты нарочно создаешь себе тяжёлые условия для тренировки».

«Как сказала мне одна моя лондонская приятельница, Москва и Питер — это яблоко и апельсин . Тут какие угодно фрукты и овощи можно подставить, смысл в том, что города очень разные. Например, в Москве дышится труднее. Это с темпом жизни связано — тебя иногда суета просто душит. А в Питере даже в самый разгар рабочего дня можно спокойно посидеть, поесть, выпить даже. Еще по Питеру хочется все время гулять, а в Москве такая мысль даже в голову не приходит».

«В Москве люди более предприимчивые. Но выражается это в том, что все друг другу мешают. Желание заработать как можно больше денег доминирует во всех сферах. В Питере же <…> каждый занят только тем, что ему нравится, и это удивительным образом приводит к положительным результатам».

«Когда говорят, что в Питере работы нет, мне смешно. Там всё то же, только уровень зарплат пониже. Зато в Питере прекрасно растить детей, в новых районах особенно. В каждом дворе по настоящему детскому городку, горки разные, зелень везде, клумбы. А Москва — не обижайтесь — это город для собак и машин. По проезжей части несутся машины, по тротуарам бегают собаки».

«Помню, мне один человек говорил, что Москва не любит людей, которые не успевают за ее темпом, — она, как центрифуга, их выкидывает. Я потом эту теорию додумал. Люди все делятся на два типа: одних Москва выкидывает прямиком в Куршевель, других — на периферию».

Полностью интервью переехавших из одной столицы в другую читайте здесь.

От себя: Лично я не желаю жить ни в одной из наших двух столиц, однако даже в качестве города для посещения в последние годы стал предпочитать Питер. И не только потому, что мне до него гораздо ближе и быстрее добираться. Пять дней пребывания в Москве по делам два года назад  насовсем отбило у меня желание без необходимости возвращаться в этот город, где количество абсолютно всего зашкаливает очень сильно. С северной столицей я познакомился сравнительно недавно, и, хотя и тамошняя атмосфера мне кажется «холодноватой», там хотя бы приятно гулять по центру города среди не похожих ни на что другое каменных жилых домов, гранитных набережных и величественных зданий XVIII века, ещё не убитых серыми каменными высотками. И чем-то этот город каждый раз манит, несмотря на принципиальное нежелание вливаться в ряды тех, кто съезжаются со всего Северо-Запада и не только работать на один-единственный город.

De gustibus tamen non est disputandum :)

 

Реклама

комментария 4 to “Две столицы в сравнении”

  1. Вячеслав Says:

    Вон откуда слово tamen в эсперанто!.. :)

  2. Михаил Александрович Хаминский Says:

    Я бы отметил, что Санкт-Петербург возник противоестественно, будучи построенным на болоте в совершенно непригодных для жизни условиях по воле одного единственного человека – царя-самодура Петра I, решившего войти в Европу через окно, а не через дверь, как это делают все цивилизованные люди, откуда и вытекают пагубные для России последствия европеизации.
    Очень метко охарактеризовал первого российского императора С.А. Есенин в своей знаменитой поэме «Песнь о великом походе»:

    «Ой, суров наш царь,
    Алексеич Пётр.
    Он в единый дух
    Ведро пива пьёт.
    Курит – дым идёт
    На три сажени,
    Во немецких одеждах
    Разнаряженный».

    Конечно, на трезвую голову мысль о том, чтобы построить город посреди болота ни одному нормальному человеку не придёт! А сколько ни в чём не повинных людей погибло при возведении сего адского града?! Когда гуляешь по улицам Санкт-Петербурга, чувствуешь себя так, будто идёшь по кладбищу! И опять же Есенин замечательно отразил эту мысль в поэтической форме:

    «Средь туманов сих
    И цепных болот
    Снится сгибший мне
    Трудовой народ.
    Слышу, голос мне
    По ночам звенит,
    Что на их костях
    Лёг тугой гранит.
    Оттого подчас,
    Обступая град,
    Мертвецы встают
    В строевой парад.
    И кричат они,
    И вопят они.
    От такой крични
    Загашай огни.
    Говорят слова:
    «Мы всему цари!
    Попадёшься, Пётр,
    Лишь сумей помри.
    Мы сдерём с тебя
    Твой лихой чупрын,
    Потому что ты
    Был собачий сын.
    Поблажал ты знать
    Со министрами.
    На крови для них
    Город выстроил».

    Кроме того, напомню, что Петербург – это город-новострой. Ему всего каких-то там 309 лет, а Москва насчитывает 865 лет письменной истории и более двух с половиной тысячелетий археологической. Да и сравните хотя бы произношение: сколь прелестно звучит изумительное слово «Москва» и как неестественно выговаривать это громоздкое монструозное искусственное образование «Санкт-Петербург», которое даже сами обитатели сей клоаки пренебрежительно величают «Питером»!
    Думаю, выбор здесь очевиден — только Москва!!!

    • Massimo Says:

      Михаил, мысль про неестественность Санкт-Петербурга и кровавую историю его возникновения и меня часто посещают. Поэтому отношение к Санкт-Петербургу у меня двойственное: с одной стороны — красивейший и «самый европейский» город страны, с другой — город, построенный по прихоти одного человека и на костях.

      Старая Москва — та, о которой пел Окуджава и которую показывали ещё в советских фильмах 80-х годов («Покровские ворота», «Гостья из будущего» и т.п.), тоже имела свой самобытный дух и очарование. Но то, что творится в центре Москвы сейчас, когда историчность убита выросшими всюду каменными и стеклянными небоскрёбами и рекламными вывесками с буквами в несколько метров — это тихий ужас. Ту очаровательную старую Москву можно найти, лишь углубившись в переулки и лавируя среди заполонивших в том числе и тротуары автомобилей. А исторический центр Петербурга сохранился нетронутым в том состоянии, в котором он был 100-150 лет назад. Если в нём и строились новые дома, то так, чтобы они вписывались в уже сформировавшийся архитектурный стиль. Именно поэтому я категорически против строительства пресловутого Охта-Центра — ибо опыт Москвы показывает, что стоит построить одно такое здание в центре города, и за ним вырастет второе, третье, четвёртое. И весь этот прекрасный облик города будет убит так же, как это происходит сейчас в Москве, которая из Белокаменной уже давно превратилась в Понтоград. Прошу не обижаться на эти мои слова — я хотел бы, чтобы в Москве было по-другому, да и к Петербургу как ко второму гигантскому «пылесосу» страны у меня тоже более чем скептическое отношение. Именно поэтому я и на берегах Невы не хотел бы постоянно жить и работать — обойдётся и этот город без меня, и я без него.

      Для меня самое то — 200-тысячный тихий и уютный Великий Новгород, где хоть работы меньше и зарплаты ниже, но всё есть для повседневной жизни, всё под рукой (максимум в 30-40 минутах ходьбы или езды) и при этом нет ничего лишнего. Я изначально родом не из Великого Новгорода, но за почти восемь лет жизни в нём я его считаю совершенно «своим» городом, который нужен мне и которому и я, в свою очередь, ощущаю себя более нужным, чем Москве или Санкт-Петербургу.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: