Экомобиль уже едет!

Не так давно вКонтакте распространялась информация о том, что использованные батарейки нельзя выбрасывать вместе с остальным мусором, так как каждая батарейка, будучи переработанной на общей свалке, загрязняет кадмием и другими тяжёлыми металлами несколько квадратных метров почвы. Да и на самих батарейках обыкновенно нарисован значок перечёркнутой мусорной корзины — мол, туда не выбрасывать. Но при этом девать их оказывается как бы некуда. Что же делать?

Оказывается, в Санкт-Петербурге с некоторых пор запущены специальные экомобили, которые в определённые дни и часы подъезжают к различным точкам города (обычно это станции метро либо какие-то другие узловые пункты) и принимают использованные потенциально опасные предметы, такие как батарейки, люминесцентные лампы, ртутные термометры, мобильные телефоны и т.д. и т.п. Пригороды, административно входящие в черту Санкт-Петербурга, экомобилями тоже охвачены.

На то, что такая полезная служба в ближайшее время появится в Великом Новгороде и других небольших областных центрах, пока надеяться, к сожалению, не приходится. Однако большинство жителей Северо-Запада хотя бы изредка наведываются в северную столицу, так что вполне реально накапливать отработанные батарейки и подобные им вещи в маленьких пакетиках, а в рамках ближайшей поездки в Петербург справиться по расписанию, где будет находиться экомобиль в день и время вашего приезда, подъехать туда и сдать накопившиеся вещи. Это не так уж трудно, а для окружающей среды более чем полезно.

Об экомобилях можно прочитать на сайте со звучным адресом musora.bolshe.net, там же можно скачать их расписание. Можно также отслеживать работу экомобилей и задавать интересующие вопросы в соответствующей группе вКонтакте.

Реклама

комментария 2 to “Экомобиль уже едет!”

  1. Вячеслав Says:

    Это было бы также очень патриотично, потому что отходы хоронятся на специальном полигоне в Ленобласти и навсегда покидают территорию Новгородской… :)))

  2. Первый контейнер для отработанных батареек | Заметки лингвомана Says:

    […] в котором раздельных сбор отработанных батареек налажен вот уже пару лет (осенью прошлого года я лично сдавал батарейки в один […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: