Освоение интернационализмов в украинском

Известно, что в белорусском языке не может быть звука [и] после д, т, р, поэтому в иноязычных словах после указанных согласных он всегда заменяется на [ы]: дыскутаваць «дискутировать», палітычны «политический», гістарычны «исторический». Также в белорусской тарашкевице в заимствованных словах под влиянием польского обычно не используется [и] после [c], хотя в принципе белорусская фонотактика не отвергает такого сочетания: сіла «сила», но сымбаль «символ», сыстэма «система» (в современном официальном белорусском языке — «наркомовке» — используются формы сімвал, сістэма).

В украинском языке, литературный вариант которого имеет общее происхождение с классическим белорусским языком, в своё время действовали те же самые тенденции. И хотя в украинских словах сочетания ді, ті, сі, рі возможны, они встречаются только там, где на месте і когда-то был звук о или е: діло «дело», тільки «только», сіль «соль», ріка «река». В интернациональных же словах после всех указанных согласных і [и] заменяется на и [ы], а после остальных согласных остаётся і [и]: система — університет; граматика, лексикастилістика, політика; фонетика — графіка; християнство — конфуціанство. Иногда это даже приводит к вариативности интернациональных суффиксов: русизм, но українізм, полонізм. То же распространяется и на имена собственные: Рига, Рим, Париж, Мадрид, но Вільнюс, Таллінн (хотя это правило уже не такое строгое и имеет исключения — Гельсінкі, Ріміні).

Исключение — окончания –ія, -ій, -іо, в которых всегда сохраняется і: літій, радій, радіо, гвардія, Вікіпедія, історія (но: історичний!).

Знание этой закономерности позволяет не-носителям украинского правильно «украинизировать» интернационализмы, не заглядывая лишний раз в словарь.

Реклама

комментария 2 to “Освоение интернационализмов в украинском”

  1. ВА Says:

    Никогда бы не решился «украинизировать» интернационализмы, не заглядывая в словарь. Это в грамматике можно выучить правило и быть уверенным в правильности сконструированных на его основе предложений. А вот в словообразовании я бы лишний раз осторожничал.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: