«Принцесса Мария» теперь и до Таллинна довезёт

Как сообщает петербургская газета «Невское время», паром компании St Peter Line «Принцесса Мария», до сих пор курсировавший между Санкт-Петербургом и Хельсинки, теперь пустили по треугольнику Санкт-Петербург — Хельсинки — Таллинн — Санкт-Петербург. Поэтому теперь и особенно летом можно ожидать увеличения наплыва на этот паром туристов, желающих посмотреть две балтийские столицы сразу. Пока паром ходит раз в неделю:


«Отправление от Морского вокзала по воскресеньям в 20.00; утром следующего дня, то есть в понедельник, паром прибывает в Хельсинки. Вечером, в 19.00, отход и буквально через четыре часа прибытие в столицу Эстонии. Ночь на борту, день в Таллине – и в обратный путь. Отрадно также отметить, что паром во всех трёх столицах пришвартовывается к пирсам в центре городов: в Хельсинки – вблизи Кафедрального собора, в Таллине – в нескольких минутах ходьбы от Старого города, в Петербурге – в Гавани».

Ну, питерский морвокзал расположен не так уж близко к собственно центру города, да ещё и метро до него не ходит, а вот оба хельсинкских портовых терминала и вправду находится рядом с центром. В Таллинне, говорят, паром вообще прибывает почти под башни Старого города.

В один Хельсинки лично я бы на пароме не поехал, ибо я не особый любитель развлечений, кои и являются для многих основной привлекательностью путешествия по воде. А добраться из нашей северной столицы до финской можно много на чём ещё, и это займёт скорее меньше времени. А вот если речь идёт уже о двух балтийских столицах, то паром, маршрут которого охватывает их обе, имеет целое множество неоспоримых преимуществ:

  • Удобно поселиться на три дня на корабле, который, помимо средства передвижения, служит ещё и гостиницей — без излишней роскоши, но со всем необходимым.
  • Когда есть возможность в дороге поспать в горизонтальном положении, это всегда преимущество.
  • Ужин и завтрак «шведским столом» очень сытный, и после него можно весь день бегать по городу, не испытывая ни малейшего чувства голода. А значит, можно сэкономить деньги на «перекусывание» в дорогих европейских столицах.
  • Можно забронировать на весь круиз одну и ту же каюту и уже не думать о проблеме «как добраться» и «где поесть» (см. выше) и «где переночевать», а гулять в Хельсинки и Таллинне в своё удовольствие.
  • Для тех, кто уже не впервые ездит в Хельсинки и/или Таллинн, это ещё и разнообразие: не надо лишний раз скучно ехать по одной и той же дороге и скучно пересекать границу в одном и том же месте. Вместо этого можно стоять на палубе и глядеть на морские просторы и красивейшие виды городов и природных пейзажей с моря. А в столицах всегда найдётся что посмотреть, сколько бы раз ты там ни был :)
  • Наконец, одно из главных преимуществ — поездку можно совершить абсолютно самостоятельно, не записываясь на экскурсию с тургруппой лишь из-за того, что «тебя там довезут и вывезут», ибо именно это у вас уже в кармане. В Хельсинки и Таллинне при наличии карты города и хотя бы элементарных знаний английского и русского языков соответственно тоже растеряться никак невозможно. А уж паром и вовсе российский, так что там о языке общения и думать не придётся (в отличие, например, от паромов компании Tallink Silja Line, курсирующих между Хельсинки/Турку и Стокгольмом). Кроме того, можно прямо на пароме у информационной стойки обменять рубли на финские евро и (непосредственно!) на эстонские кроны, а потом обратно. Забронировать билеты и талоны на питание «шведским столом» можно на сайте компании St Peter Line, а выкупить их можно на петербургском морвокзале непосредственно перед отправлением.
  • Финскую визу получить легче, чем любую другую шенгенскую:  для её получения не требуется конкретный повод, не нужна справка о зарплате и т.п. — достаточно заполнить анкету и предоставить фото. К тому же многие агентства за плату посредничают в получении финских виз, так что даже не обязательно ехать два раза в консульство и отстаивать там большие очереди (опять же особенно актуально для иногородних). Однако по финской визе границу ЕС в первый раз нужно пересекать именно в Финляндии — и только потом, если виза многократная, можно кататься в какие угодно шенгенские страны. Таким образом, самый лёгкий путь в Европу для наших граждан лежит через Финляндию. А такой круиз как раз является хорошим поводом открыть шенгенскую визу.

Для меня как не-петербуржца также имеет большое значение то, что паром отправляется из Питера и прибывает обратно в удобное время (20.00 и рано утром соответственно), когда в северную столицу и из неё можно без проблем добраться. Сухопутные экскурсии обыкновенно возвращаются в 22-23 часа или позже (в зависимости от прохождения границы), после чего даже питерцам надо ещё успеть на метро до его закрытия, а уж иногородние остаются ночью в чужом городе предоставленными самим себе.

В следующем навигационном сезоне новый маршрут «Принцессы Марии» обещают сохранить. А значит, есть повод задуматься о планах на лето :)

Реклама

Один ответ to “«Принцесса Мария» теперь и до Таллинна довезёт”

  1. Вячеслав Says:

    Удобно. Но для определённого круга лиц. Если мне хочется только в Хельсинки, то на пароме уже не вернуться :)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: