Май — это не май!

Наткнулся тут на украинскую песню «Десь за Дніпром гримить гроза» в исполнении коллектива «Рутенія» (гм, гм, а название-то значащее). В тексте песни есть такие строчки:

Вернулись хлопці вже з походу,
Коли зацвів на дворі май.

Ну, пробежал взгляд это место в тексте и устремился дальше. А потом вдург как стукнуло — в украинском же свои названия месяцев, и месяц май там совсем не *май, а травень! Что же значит в этой строчке слово май? Пришлось обратиться в Lingvo и отыскать там, что май — диалектное украинское слово, обозначающее «зелень». Так что хлопцы, о которых поётся в песне, вернулись из похода, когда на дворе зацвела зелень. Конечно, это вполне могло быть в мае, но из текста это прямо не следует.

Вот какие они, ложные друзья переводчика…

Реклама

комментария 3 to “Май — это не май!”

  1. Иван Дискин Says:

    На самом деле очень интересно. Прекрасно помню эту песню «Рутенiї» и поначалу впал в подобное состояние, потом нашел ответ на свой вопрос в словаре диалектных слов. :)

  2. servusDei Says:

    в белорусском тоже самое:

    май // Беларуска-расейскі безэквівалентнай лексікі
    май, маю, м., абл. Молодая зелень деревьев, используемая для украшения. Пракоп раздзеўся. Яму далі венік, пахучы, як май. Колас. Кузаў машыны паабтыканы

    май — 1) май; 2) абл. зелень // Беларуска-расейскі (Булыка)

    при этом месяц май в белорусском языке имеет два названия — 1) май 2) травень

  3. Wladyslawz Says:

    Я не знаток украинского языка и однажды, при прослушивании песни Океана Элзи «Майже весна» был в неком недоумении, ровно по, почти, той же причине. Звучит-то как » май же весна». Слушаю и рассуждаю: что ж это они, поют на украинском, а месяц по-русски называют… Потом пришёл (привёл себя) к выводу — наверное для рифмы. Подсмотреть в тот момент негде было и со временем это подзабылось, до тех пор, пока снова не услышал эту песню. Ну там уже под рукой был интернет, запросил у Google текст песни и всё встало на свои места, так сказать, расставились точки над Ё =))) Вот такой случай с МАЕМ по-украински!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: