Как запоминать склонения финских существительных

После недавней поездки в Хельсинки я активно заинтересовался финским языком. Агглютинативный строй этого языка сам по себе делает грамматику этого языка достаточно простой и логичной. В отличие от многих индоевропейских языков (в том числе славянских), сохранивших значительное разнообразие в склонениях и спряжениях, финский язык имеет единообразные окончания для каждого падежа, которые почти механически приклеиваются к основе. Но вот это самое «почти» и составляет едва ли не единственную, но очень большую трудность финского языка.

Если в турецком языке окончания действительно приклеиваются один за другим к основе, как в детском конструкторе (ev-ler-de «в домах», буквально «дом-они-в»), то в финском при неизменности окончаний при склонении и спряжении очень часто начинают происходить изменения в основе слова. И вот эти-то изменениям в языке страны Суоми отличаются большим разнообразием, в результате чего существительные и в меньшей степени глаголы распадаются на множество типов склонения и спряжения. Особенно сложно дело обстоит с существительными, где типов особенно много и изменения в основах бывают иногда самыми непредсказуемыми. Но всё же здесь опять приходит на помощь агглютинативный строй, который предполагает строгое подчинение языка ограниченному количеству внутренних закономерностей. Достаточно их уловить — и типы склонений существительных у вас в кармане, чего не скажешь о русском или латыни, например.

Ниже приведу советы по запоминанию отдельных типов склонений существительных, к которым я пришёл сам. 

Во-первых,
у каждого типа существительных необязательно заучивать все 15 падежей или даже все 10 основных. Достаточно по сути запомнить четыре падежа, помимо именительного: родительный (генитив), частичный (партитив), внутренний направительный (иллатив) и внутренний местный (инессив). Например, rvi «озеро» — rven, rvea, rveen, rvessä; kala «рыба» — kalan, kalaa, kalaan, kalassa. Первые три формы являются самыми «самобытными», а знание четвёртой сразу же выводит вас на всю богатую финскую парадигму местных падежей данного слова — основа будет точно такая же, только подставляй окончания. Например, если внутренний местный падеж (инессив) от слова rakkaus «любовь» будет rakkaudessa, то внутренний исходный (элатив) будет rakkaudesta, внешний местный (адессив) — rakkaudella, внешний исходный (аблатив) — rakkaudelta, внешний направительный (аллатив) — rakkaudelle.

Нужно, правда, сделать уточнение, что те же четыре формы плюс именительный падеж нужно сразу запоминать и для множественного числа, ибо самые странные чередования в основе обычно происходят именно там: rvi — rvet, rvien, rviä, rviin, rvissä; kala — kalat, kalojen, kaloja, kaloihin, kaloissa. Итого для запоминания 9 форм, но это всё равно проще, чем запоминать по отдельности все 20 или даже чуть больше.

Ну и, конечно, нужно всегда помнить о регулярных чередованиях согласных  в зависимости от открытости/закрытости конечного слога основы и о пресловутом сингармонизме (aka гармония гласных). Схемы того и другого хорошо и доступно обрисованы, например, в блоге Вячеслава Иванова aka amikeco.

Во-вторых,
для запоминания некоторых типов склонения, которые на первый взгляд кажутся дикими, очень часто достаточно всего лишь мысленно немного изменить начальную форму слова, и тогда система склонения вдруг начинает совершенно логично проистекать из этой мысленной начальной формы.

Например, склонения сразу нескольких типов существительных с основой на n и s можно свести к обычному склонению существительных на i, наиболее распространённому и простому в финском. Например, mies «мужчина» склоняется точно так, как если бы его начальная форма была *miehi: miehen, mieheen, miehessä, мн.ч. miehet, miehien, miehiä, miehiin, miehissä. Слово keskus «центр» склоняется так, как бы склонялось слово *keskuksi: keskuksen, keskukseen, keskuksessa, мн.ч. keskukset, keskuksien, keskuksia, keskuksissa. Многочисленные слова на nen (nainen «женщина», suomalainen «финн», venäinen «русский») склоняются так, как если бы они заканчивались на si: nainen (*naisi) — naisen, naiseen, naisessa, мн.ч. naiset, naisien, naisia, naisissa. Исключением из этой парадигмы во всех трёх типах слов является только партитив единственного числа на —ta/-(miesta, keskusta, nainenta naista), который можно запомнить, например, в виде фразы Ei ole naista, ei ole miestä «Нет женщины, нет мужчины».

Финская табличка «АО “Рыба Куусинена”». Kuusisen — форма родительного падежа от финской фамилии Kuusinen

В-третьих: А вот заимствованные слова на i, которые склоняются без чередования i/e, придётся позапоминать, ибо большинство таких слов в финском удачно маскируются под исконные и ничто, кроме склонения, не выдаёт в них заимствований. Ясно, что слова minuutti и sekunti могут склоняться только ci- (minuuttin, sekunnin). Но кому придёт в голову, что слова kaupunki «город», tori «площадь», tunti «час» и даже название нынешней финской столицы Helsinki являются не исконно финскими? А между тем это так — первые три слова представляют собой древние германские заимствования (ср. швед. ping, torg, нем. Stunde), а второе напоминает о многовековом нахождении Финляндии под властью шведов, которые и основали крепость под названием Helsingfors. Соответственно, все вышеприведённые слова склоняются с -i-: kaupungin, torin, tunnin, Helsingi(почему g вместо k?)

Таким образом, в финском языке, как в любом уважающем себя агглютинативном языке, всё сложное и исключительное сводится к простому и регулярному, надо лишь понять внутренние закономерности языка.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Если вы тоже хотите попробовать поизучать финский язык с нуля, вам может помочь в этом лингводидактический блог, который так и называется — «Финский язык с нуля».

Реклама

комментариев 7 to “Как запоминать склонения финских существительных”

  1. Все дороги ведут к -i « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] Как запоминать склонения финских существительных […]

  2. Бурзухий (Burzuchius, Burzuquio, Burzuchio...) Says:

    http://users.jyu.fi/~pamakine/kieli/suomi/sijat/indexen.html насчитывает у финских существительных не 9, а всего 6 основ: основы номинатива, генитива (она же используется в инессиве ед. ч. и в номинативе мн. ч.), партитива, эссива (она же в иллативе) ед. ч., инессива мн. ч. и генитива (а также партитива, иллатива и эссива) мн. ч.

  3. Бурзухий (Burzuchius, Burzuquio, Burzuchio...) Says:

    Ещё одно исправление: не minuuttin, а minuutin (чередование tt—t).

  4. Синтаксис решает | Заметки лингвомана Says:

    […] данной личной/косвенной форме с учётом всевозможных чередований на конце основы, а в турецком — делить не только предложение на […]

  5. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] и португальское графическое ударение в сравнении ● Как запоминать склонения финских существительных, час… ● Как запоминать склонения финских существительных, […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: