Один день без автомобиля

Сегодня, 22 сентября, отмечается Всемирный день без автомобиля (World Car-Free Day). В этот день автомобилистам предлагается хотя бы на день отказаться от использования своих личных транспортных средств в пользу общественного транспорта, велосипеда или просто передвижения пешком.

Идея этого праздника зародилась в 90-е годы в Европе, в которой городской автомобилизм уже давно уступает место велосипедизму. С точки зрения европейцев, излишнее использование автомобилей в городе не только создаёт нежелательные пробки и делает движение более интенсивным (и, стало быть, более неудобным и опасным для каждого из его участников), но и загрязняет окружающую среду. К тому же ездить на автомобиле неэкономно с точки зрения платы за бензин и за обслуживание своего транспортного средства. Ездить на велосипеде куда проще и безопасней для себя и окружающей среды, при этом сохраняешь все преимущества личного автотранспорта (не надо ходить на дальние расстояния пешком, подолгу ждать автобуса и т.п.).

В России же автомобильная лихорадка, начавшаяся после распада СССР, продолжается по сей день. За последние пять лет она даже существенно усилилась благодаря распространению автокредитов — теперь своё авто могут купить и те, кто раньше не имел достаточного количества денег для единовременной уплаты за него. В результате пробки и сверхинтенсивное движение докатилось даже до самых маленьких областных центров, таких как Великий Новгород. Приехав сюда в 2004 году, я ещё застал времена, когда машин в городе было мало, а в 2006 году началось удивление по поводу того, что автобусы что-то долго стали доезжать до моста Александра Невского. Теперь же в районе 17-18 часов практически на всех магистральных улицах можно лицезреть неслыханный аттракцион человеческой жадности. Люди колются, жалуются, но продолжают жрать кактус едут с работы домой с трудом, через пробки, но снова и снова выезжают утром на своих машинах.

У нас не принято думать о загрязнении окружающей среды автомобилями, так давайте же хотя бы подумаем об элементарном удобстве и безопасности. Велосипеды, пешеходы и автобусы с гораздо меньшей вероятностью образуют пробки, сталкиваются друг с другом и с пешеходами, да и в случае столкновений последствия обыкновенно куда менее тяжёлые, чем у легковушек. Не говоря уже о том, что пользуясь указанными видами транспорта, значительно экономишь деньги — бензин стоит дороже, да и автомобиль при езде по городу потребляет топлива куда больше, чем за городом. Да, во многие места за городом без машины добраться трудно, поэтому наличие личного автомобиля всё же лучше его отсутствия. Но для перемещения в пределах города общественного транспорта, а то и простого велосипеда, для большинства случаев вполне хватает. Не каждый же раз нужно перевезти домой купленную стиральную машину или шкаф или же вернуться откуда-то поздно вечером, когда транспорт уже ходит плохо и вообще на улице чувствуешь себя не очень уютно. Поэтому хотелось бы, чтобы хотя бы в этот день владельцы легковых автомобилей попробовали обойтись без привычного железного коня — а потом выйти на магистральную дорогу и посмотреть, как легко и свободно стало на ней всем оставшимся. И понять, что от разумного, а не бездумного автомобилизма они же в первую очередь и выиграют.

Реклама

комментария 3 to “Один день без автомобиля”

  1. Сергей Says:

    Макс, ответ слишком длинный для коммента, сделал на моем блоге отдельный пост: День без автомобиля
    http://perevod99.blogspot.com/2011/09/blog-post_8407.html

    • Вячеслав Says:

      Покупка автомобиля представляется дурной инвестицией, потому что при покупке нового автомобиля его цена падает сразу на много процентов. И далее с каждым годом падает просто так.

  2. «Наш выбор — велосипед!» « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] комментарии Вячеслав on Один день без автомобиляруслан on Башкирские пословицыОльга on Шесть слов […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: