Роман без знаков препинания

Интересный приём использовал австралийский писатель Питер Кэри (Peter Carey) в своём романе «Истинная история шайки Келли» (True History of the Kelly Gang). Роман представляет собой псевдо-мемуары легендарного австралийского разбойника Нэда Келли, и дабы придать им видимость поспешно написанного простолюдином текста, Кэри убрал из них все знаки препинания, кроме точек, отделяющих одно предложение от другого. Вот, например, отрывок из начала романа:

God willing I shall live to see you read these words to witness your astonishment and see your dark eyes widen and your jaw drop when you finally comprehend the injustice we poor Irish suffered in this present age. How queer and foreign it must seem to you and all the coarse words and cruelty which I now relate are far away in ancient time.

(В русском переводе:
Даст Бог я доживу увидеть как ты читаешь эти самые слова и твоё удивление и увижу как широко раскрываются твои тёмные глазки и рот раскрывается когда ты наконец поймёшь всю меру несправедливости которую мы бедняки ирландцы терпели в нынешнем веке. Какой непонятной и странной должна она казаться тебе и все грубые слова и жестокости о которых я теперь рассказываю остались далеко в старых временах
).

Даже прямая речь ничем не выделяется:

I told Jem I was going to meet them.

Me too.
We wasnt finished tending to the pigs and chooks we did not care our feet was bare the ground were hard and rocky though we was used to it and run right through the Indian corn. Said Jem We’ll be whipped.
I don’t care.
I don’t care neither.

(В русском переводе:
Я сказал Джему что пойду навстречу.

И я.
Мы не кончили кормить свиней да босыми ногами да по твёрдой каменистой земле но мы были привыкшие и влетели прямо в кукурузу. Говорит Джем.
Ух и выдерут нас.
А мне всё равно.
И мне всё равно).

Сначала читать без знаков препинания было непривычно, но потом я вполне приноровился. Выходит, без пунктуации можно обойтись?..

 

Реклама

комментария 4 to “Роман без знаков препинания”

  1. Наталья Says:

    без пунктуации можно, но не всегда. казнить нельзя помиловать:)) такой обычно мотиватор предлагают детям:)? Ребенок читала без знаков препинания и сама себя не понимала. сейчас освоилась, замечает запятые и точки. Стало понятнее. Думаю, что тебе было просто приноровиться, потому что ты сам расставлял знаки препинания за автора:)) наверное, бессознательно. Но в начале обучения чтению, это вряд ли удобно. С другой стороны, когда-то же писали все слова слитно, и ничего привыкали:))

  2. Сергей Says:

    В 96-м (один!) раз довелось переводить учредительные документы (договор, устав) компании, учрежденной ну на очень уж вирджинских островах… Без проблем, Но! — единственный в жизни раз видел текст без знаков препинания, даже заглавных букв, кажись. Хотя — абсолютно однозначное толкование, исключающее любые сомнения в переводе. Перевел тогда без труда, настолько этот необычный стиль был четким, однозначным, не допускающим альтернативных интерпретаций.

    Доброжелательный заказчик сам закончил английскую школу (в Самаре), бог весть, что там еще, свободно говорил по-английски. Говорит: «Серёж, ты же самоучка (не обижайся!), а известно, что этот стиль ШИРОКО используется именно в юридически документах, и именно для того…»
    И вот, с тех пор, регулярно листаю в сети и в «Чаконе» все учебники и пособия по юридическому английскому, надеясь еще раз найти подобные прикольные тексты. Впечатление — канул этот стиль, увы! — как Атлантида.
    Это мой пост 2009 г. http://perevod99.blogspot.com/2009/09/blog-post.html
    Никто тогда не ответил, не откомментил, не подсказал.

  3. Alex Says:

    Кормак Макарти («Дорога», «Старикам здесь не место») тоже пишет практически без знаков препинания. Не знаю, сохраняется ли это в переводе.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: