Вышний Волочёк

«Россия — страна возможностей», — гласят сейчас огромные плакаты, развешанные по всему Санкт-Петербургу. Возможностей у нашей страны действительно много, но… к сожалению, не все они реализуются. В чём я имел возможность убедиться, посетив вчера город Вышний Волочёк.

Отправляясь в город, где при Петре I была сделана первая в России система искусственных каналов, соединяющих по воде Санкт-Петербург с Волгой, я представлял себе красивый город со старинными домами XIX века а-ля Петербург, полноводными каналами и регулярно ходящими во все части города автобусами. Реальные же впечатления об этом городе оказались смешанными.

Что понравилось:

1. Три огромных памятника, являющихся «визитными карточками» города — памятник Петру I и основателю вышневолоцких каналов М. И. Сиверсову перед ж/д вокзалом и два памятника в центральном парке города — Екатерине II и художнику Венецианову:

Памятник Петру I и М. И. Сиверсову у ж/д вокзала

Памятник Екатерине II

Памятник Венецианову

Драмтеатр

2. Здание драмтеатра в центре города. Кстати, имейте в виду, что если во многих других городах «центр города» — понятие, растяжимое на целый квартал и несколько улиц и остановок, то для жителей Вышнего Волочка центр — это конкретное место у центрального парка города (где стоят Екатерина, Венецианов и драмтеатр) и конкретная автобусная остановка у этого парка, которая так и называется — «Центр города».

3. Благовещенский собор (особенно внутри) и окружающий его тихий зелёный уголок на острове между двумя каналами.

Что не понравилось:

1. Ужасные пробки на въезде в город, из-за которых мы потеряли полчаса на въезде в город и ещё лишних полчаса прождали автобус, который должен быть вывезти нас из города. Видимо, дело в том, что Вышний Волочёк — единственный город на линии Москва — Санкт-Петербург, который не объезжает соединяющая две столицы трасса М10. Однако в центре города фуры и машины едут по трассе свободно, выехать из города, как оказалось, — тоже не проблема. В городе всего один (!) светофор, на котором для едущих по М10 бóльшую часть времени горит зелёный сигнал. Но красного сигнала на нём оказывается достаточно, чтобы вызывать длиннющие пробки на М10 начиная со въезда в город как со стороны Москвы, так и со стороны Санкт-Петербурга. 

2. Здание железнодорожного вокзала, покрашенное в крайне неприятный глазу ярко-рыжий цвет (а ведь он не всегда был таким!) и удивительно заброшенный внутри. Туалет бесплатный, но со входом с улицы, ужасно грязный, дурно пахнущий и засиженный мухами, хотя все facilities там вроде бы имеются. Всего-то требуется посадить на входе билетёра и элементарно почистить туалет и сделать в нём ремонт.

3. Дороги в городе производят впечатление стихийных. Тротуары не отделены бордюром, разметка есть только на трассе М10, на перекрёстках вообще трудно определить границы дорог. Машин в городе удивительно много (в равных по населению Боровичах их в разы меньше), и разъезжаться они вынуждены почти стихийно.

4. Долгожданные старинные дома со смыкающимися фасадами, вызывающие непременные реминисценции Петербурга. В отличие от северной столицы, где все дома выкрашены и вылизаны и хочется фотографировать их все подряд, в Волочке большинство этих домов ужасно обшарпанные и с поблёкшей краской и представляют собой вид скорее антиэстетичный, чем эстетичный. Особый когнитивный диссонанс вызывает вышневолоцкий Гостиный двор — а ведь в нём до сих пор действующие торговые ряды! Достаточно всего лишь заново покрасить эти дома, чтобы сделать центр Вышнего Волочка привлекательным для туристов и любителей городов с атмосферой старины.

Казанский проспект — главная улица города

Гостиный двор

5. Каналы тоже полузаросшие, хотя и с удивительно зелёными берегами, которые всё же придают им некоторую привлекательность. Два столетья назад по этим каналам ещё ходили корабли…

6. Казанский монастырь, ради которого мы во многом и поехали в город, оказался на каком-то диком пустыре на самом краю города (пришлось ехать туда на такси). Сам монастырь оказался удивительно, удивительно красивым, но… закрытым для посещения частных лиц: ворота монастыря оказались запертыми изнутри. Видимо, в монастыре решили совершенно отгородиться от мирской суеты.  Как потом оказалось, в монастырь пускают только организованные группы туристов, и то не очень-то разрешают им фотографировать. А мы потолкались-потолкались снаружи, сфотографировали оттуда что могли и поехали обратно на том же такси, очень радуясь, что не отпустили его по прибытии, так как выбраться каким-то другим образом из этого глухого места не очень чтобы можно (говорят, там ходит автобус, но вышневолоцкие автобусы ходят весьма редко, как мы имели возможность убедиться).

В общем, если Тверь и Приозерск произвели на меня впечатление городов, незаслуженно обделённых вниманием туристов и туроператоров, то Вышний Волочёк произвёл впечатление города, незаслуженно обделённый своим собственным вниманием. Ведь чтобы сделать этот город привлекательным для туристов (что не только приятно, но и выгодно), нужно всего-то сделать в нём косметический ремонт — покрасить старинные дома в центре города, сделать бордюры и т.п. Все остальные задатки для того, чтобы город заслуживал внимания, в нём уже есть. В том числе и расположение по дороге из Москвы в Санкт-Петербург — мимо него проехать просто невозможно.

Реклама

комментариев 6 to “Вышний Волочёк”

  1. Вячеслав Says:

    Короче, главная проблема — объездная дорога, как я понял :)

    • Massimo Says:

      И это, и до жалости убогое состояние таких изначально красивых архитектурных памятников.

      А объездную дорогу там так и не сделали, видимо, потому, что со всех сторон от города болота и водохранилища, и её просто негде построить. Такие же проблемы с транзитным транспортом были до недавнего времени в Луге, но пару лет назад построили объездную дорогу (строительство которой растянулось чуть ли не на десять лет) и пустили трассу М20 Санкт-Петербург — Киев мимо города.

      • Дачник Says:

        Да не. Объездную хотят сделать. Но как только начали готовить проект,местные кляйне-богатейчики,скупили всю землю,на предпологаемом маршруте объезда. И задрали цены на нее,до небес. Вот проект и встал… Точнее,кляйне-чинуше-богатейчики скупили.

  2. Открытие обхода Вышнего Волочка | Заметки лингвомана Says:

    […] сих пор город Вышний Волочёк был печально известен тем, что трасса М10 проходила […]

  3. Печоры vs. Печёры | Блог о языках и городах Says:

    […] Вышний Волочок, название которого теперь пишется как Вышний Волочёк (а фактически по известной причине на картах […]

  4. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] от городов: Великие Луки ● Вологда ● Выборг ● Вышний Волочёк ● Ижевск ● Коломна ●Кончанское-Суворовское ● […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: