Приозерск

В этот раз на день рождения я ездил в Приозерск. Этот город, расположенный на северо-востоке Ленинградской области на берегу Ладожского озера, мало известен туристам. Туда не организуют экскурсии ни из Новгорода, ни из Санкт-Петербурга, и даже в моём «Атласе автодорог России» он не выделен жёлтым цветом как достопримечательный город. А зря.

Добраться
до Приозерска можно на электричке с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Нужно садиться на электричку «до станции Кузнечное» (выйти надо будет чуть раньше, после станции Синево). Есть и прямые электрички на Приозерск, но их мало. Можно, кстати, сесть на эту же электричку в Девяткино и, возможно, сэкономить на этом сколько-то рублей. Из Девяткина также ходит автобус №859 Санкт-Петербург — Приозерск. И электричка, и автобус едут до Приозерска около трёх часов (автобус вроде чуть меньше, электричка чуть больше).

Если решите возвращаться из Приозерска на автобусе, имейте ввиду в виду, что собственно автовокзала в городе нет, а автобусы на Санкт-Петербург отправляются от ж/д вокзала. Я ехал обратно на электричке, потому не могу сказать, где нужно покупать билет на автобус; возможно, придётся это делать прямо в автобусе у водителя.> » />

Перекусить
можно в кафе-бистро в здании ж/д вокзала. Сервис провинциальный, но сносный. Правда, затем пройдя примерно километр от вокзала по «зелёной зоне», вы будете приятно удивлены аккуратными свежевыкрашенными домами и тщательно размеченными совершенно ровными (!) дорогами в центре города. И это при том, что население города составляет менее 20 тысяч человек!

Посмотреть
стоит следующее (в порядке появления на пути от вокзала в глубь города):

1.
 Церковь Рождества Богородицы с красивыми куполами голубого цвета.

2.
Здание Администрации города на Кауппатори Рыночной площади (она же площадь Ленина) с характерной двускатной красной крышей в европейском стиле.

3.
Памятник Маугли в мини-парке в центре города — кстати, единственный в России.

4. Собственно главная достопримечательность города — крепость Корела (на фото), по названию которой когда-то давно назывался и сам город. Несхожесть этой крепости с большинством других крепостей городов северо-западной России несомненно указывает на североевропейское влияние: ведь город долгое время находился в составе Швеции и какое-то время — в составе независимой Финляндии. В результате этого он сменил несколько имён: Корела (русское), Кексгольм (шведское), Кякисалми (финское), Приозёрск (через «ё») и, наконец, Приозерск (через «е»).

Дорога от вокзала до крепости пешком занимает около 20 минут.

Две главные башни крепости Корела

Тех, кто будет сравнивать Приозерск с его историческим антиподом
Выборгом, хочу сразу предупредить, что в первом, в отличие от второго, финской застройки и соответствущих атрибутов (таких как мощёная проезжая часть и сверхузкие тротуары) в центре города не сохранилось, однако город производит впечатление удивительно чистого и ухоженного, что компенсирует этот «недостаток». Вообще, Приозерск, как и Тверь, явно незаслуженно обделён вниманием туристов и туроператоров. Мне лично этот город  понравился настолько, что я даже не пожалел о том, что из-за внезапно грянувшего у наших соседей кризиса не удалось поехать на день рождения в Белоруссию, как планировалось первоначально.

Перед поездкой советую купить туристическую карту города из серии жёлто-красных складных туристических карт (там ещё названия на карте будут продублированы по-фински) или воспользоваться вставленной ниже картой, где достопримечательности указаны в соответствии с приведённой выше нумерацией. А в крепости Корела Вы найдёте сувениры и краткий исторический очерк крепости и окружающего её города.

Приятной поездки!

Туристический маршрут по Приозерску


— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Дорога в Приозерск лежала через Санкт-Петербург, где произошла моя долгожданная встреча с сотоварищами-лингвофилами Вячеславом Ивановым и Дэном Патиным. Оба имеют отношение к ежегодному Петербургскому фестивалю языков и являются авторами интереснейших языковых блогов amikeco.ru и denlang.com соответственно.

Реклама

комментария 2 to “Приозерск”

  1. DeSha Says:

    Весьма интересная прогулка у тебя была, что тут сказать :)
    Даже я заинтриговался, хм.

  2. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] Рог ● Лаппеенранта ● Минск ● Москва ● Пермь ● Приозерск ● Ржев ●Сосновый Бор (Андерсенград) ● Старица ● […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: