Что такое хионизм

Вячеслав просветил тут в своей записи словом хионизм, которым в Осетии обозначают «покровительство родственникам» — иначе говоря клановость, «связизм». Уникальность этого слова в том, что оно, в отличие от остальных слов на -изм, образовано не от греческого или латинского корня, а от осетинского слова хион «свой», «родственник» (от хи «себя»).

Люди, не являющимися жителями Осетии или выходцами оттуда, вряд ли поймут это слово; даже в Сети все находимые в Яндекс.Блогах употребления этого слова относятся к Осетии. Однако с учётом его краткости и выразительности это слово вполне могло бы найти себе достойное место и в языке жителей остальной России — всё-таки у нас хионизма тоже хватает. Не зря какой-то умный человек написал:

Одно время в России много говорили об исламофобии, но в последнее время исламофобия уступает место кавказофобии.  Приезжих с Кавказа часто характеризуют как агрессивных, бесцеремонных, исповедующих культ силы, не желающих и не умеющих считаться с другими.

Но в России существует не только кавказофобия, но и – русофобия. Обвинения в адрес русских  те же самые – агрессивность, бесцеремонность, культ силы, нежелание учитывать интересы других.

И, конечно, пресловутый хионизм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: