Время не перевести назад

Виктор Суворов однажды сказал, что самый простой способ подчинить себе народ — это заставить его делать одно и то же бессмысленное и никому не нужное действие. Например, переводить стрелки часов назад и вперёд два раза в год.

В первой части высказывания популярный фолк-историк Второй мировой войны явно передёрнул. А вот над вторым есть смысл задуматься.

Справедливости ради стоит отметить, что летнее время впервые придумали не у нас, а в Великобритании в начале XX века и назвали его Daylight Saving Time. Изначально предназначалось «для экономии электроэнергии», хотя не совсем понятно, в чём состоит эта экономия: ведь если в результате перевода стрелки на час вперёд вечером начинает темнеть на час позднее, то и утром начинает светлеть на час позднее. И наоборот при переводе стрелки на час назад: утром светлеет раньше, но и вечером темнеет раньше. То есть всё происходит в точном соответствии с законом сохранения энергии: убавилось в одном месте — прибавилось в другом.

В Советском Союзе летнее время было принято в 1917 году. В 1930 году оно было отменено и заменено действующим круглый год декретным временем, согласно которому на территории СССР стрелка часов всегда на час впереди времени своего часового пояса. Ввели декретное время тогда так же, как 81 год спустя: весной перевели часы на летнее время, а обратно переводить не стали. Так Москва, находясь во втором часовом поясе, получила разницу с Гринвичем не в два, а в три часа; то же смещение произошло и по всей стране. В 1981 году снова ввели летнее время, а декретное не отменили. Получилось, что с апреля по октябрь стрелка часов на территории Союза (а потом и бывшего Союза) бежала аж на два часа впереди времени своего пояса. А людям приходилось два раза в год вспоминать, что нужно переводить все часы в доме, да ещё и когда в какую сторону (для чего было придумано мнемоническое правило «Весна — Вперёд, Осень — Обратно»).

Вчера, в ночь на последнее воскресенье марта, мы в последний раз перевели часы на час вперёд. И теперь людям не надо будет каждое начало апреля и ноября привыкать к новому режиму (люди привыкли вставать в 8, а теперь нужно вставать по-старому в 9 или в 7 утра), и наконец-то прекратятся действительно никому не нужные игры со временем. Вот только… получается, теперь стрелка часов всегда будет у нас постоянно бежать аж на два часа вперёд по сравнению с временем нашего часового пояса? Иначе говоря, мы получили «дважды декретное» время? Не лучше ли было уже сейчас не переходить на летнее время, которое изначально вторично по отношению к зимнему?

Реклама

Один ответ to “Время не перевести назад”

  1. Alexandra Says:

    А каково зимой вставать теперь уже на два часа раньше, особенно в Сибири!-о:) Для меня переход на зимнее всегда был хорошим поводом выспаться.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: