Новая волна переименований?

Наконец-то поставлена точка в длившейся без малого год эпопее с переименованием проспекта Карла Маркса. Теперь он уже официально носит имя Воскресенский бульвар, только таблички на домах осталось поменять. Когда я на прошлой неделе звонил по поводу чего-то в справочную, оказалось, что нужная мне организация находится на Воскресенском бульваре. Пришлось на секунду задуматься, где это в городе такой бульвар — непривычно всё-таки пока.

Я не считал и не считаю название «Воскресенский бульвар» достаточно исторически оправданным (о чём я уже писал). Поэтому есть риск, что в будущем кто-нибудь опять захочет его переименовать — и не обязательно это будут какие-нибудь воинствующие атеисты. Это могут быть и просто историки, знающие, что проспект Карла Маркса до переименования 1964 года назывался только Вокзальной улицей и никогда ни к чему Воскресенскому отношения не имел. Слово «бульвар» в названии — другое дело; для проспекта 475-метровая улица действительно явно коротковата, а за наличие пешеходной аллеи посредине его следует именовать как раз бульваром: у проспекта другое словарное определение — «большая, широкая, прямая улица в городе».

Но с эстетической точки зрения новое название очень даже красивое, это приходится признать.

Тревожит то, что прецедент новейшего переименования сразу же породил предложения к переименованию других улиц с целью возвращения им прежнего названия (что в случае с проспектом Карла Маркса как раз не было выполнено). Так, из проспекта Александра Корсунова предлагают снова сделать Григоровское шоссе, а из улицы Фёдоровский Ручей — проспект Гагарина, каковым она была в советское время и осталась в памяти новгородцев старшего поколения.
Разберём эти два случая по отдельности.

Проспект Александра Корсунова

Александр Корсунов был мэром Новгорода (тогда ещё не получившего официально приставку слово «Великий» в своё название) в 90-е годы прошлого века и первым мэром города вообще после появления этой должности в постсоветское время. При нём был застроен микрорайон, прилегающий как раз к Григоровскому шоссе. В 2002 году он погиб при странных и до сих пор не выясненных обстоятельствах, и вскоре Григоровское шоссе было переименовано в проспект, названный его именем.

Я не застал в Новгороде время мэрства Корсунова и потому ничего не могу сказать о его заслугах перед городов. Однако название «проспект Корсунова» идёт вразрез с новым «Положением о порядке наименования и переименования элементов адресации на территории Великого Новгорода» (его полный текст можно скачать здесь). В статье 2 данного положения чёрным по белому написано:

Присвоение имён, фамилий личностей, получивших известность и признательность за свою деятельность в Великом Новгороде, Российской Федерации может производиться  только новым элементам адресации и не ранее чем через 10 лет после ухода данного человека из жизни.

Как видим, ни первое, ни второе условие Положения в данном случае не выполнены. Тем более что Григоровское шоссе — вполне себе историческое название, а их то же Положение фактически призывать сохранять неизменными. Тем более что переименовывать уже переименовывшиеся улицы можно только

в целях устранения ранее присвоенных названий, которые <…> будут квалифицированы как грамматически, лексикологически, исторически  или эстетически неудачные или ошибочные, или противоречащие основным критериям, закреплённым статьей 2 настоящего Положения.

Статье 2, как мы уже видели, данное переименование противоречит. Dura lex sed lex.

Улица Фёдоровский Ручей

Улица Фёдоровский Ручей (sic! — обе буквы заглавные) была названа по протекавшему вдоль неё Фёдоровскому ручью, который, в свою очередь, получил своё название от находящейся на его берегу церкви Фёдора Стратилата. В 1954 году ручей был засыпан при строительстве моста Александра Невского через Волхов. 18 апреля 1961 года улица Фёдоровский Ручей была переименована в проспект Гагарина (всего через шесть дней после его полёта в космос!). В 1991 году улица Фёдоровский ручей получила своё старое название вместе со многими другими переименованными в советское время улицами.

При всём моём уважении к личности Юрия Гагарина, считаю, что снова давать улице не старое историческое название не стóит. Почему — см. вышеприведённые цитаты из Положения. Плюс к тому, в отличие от новоявленного Воскресенского проспекта, у улицы Фёдоровский Ручей есть привязка к церкви Фёдора Стратилата, имеющей большую историческую значимость.

Ещё раз выскажу своё мнение о том, что исторические названия улиц не только рассказывают много об истории города и являются связующим звеном между разными историческими эпохами в жизни города, но и придаёт городу уникальный облик. В том же соседнем Пскове и в меньшей степени в соседней Твери царит сплошная топонимическая униформность. По моему мнению, Новгород выгодно отличается от них именно тем, что даже от названий улиц здесь веет стариной. Да ещё какой стариной!..

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

А тем временем на улице Фёдоровский Ручей в скором времени обещали открытие студенческого кафе с доступом в Wi-Fi. Как будто подслушали наши рассуждения четырёхлетней давности в яснополянской летней школе по творческому развитию городов…

 

Реклама

комментария 3 to “Новая волна переименований?”

  1. Сергей Says:

    Не был ни разу во Франции, но читал, что там в некоторых коммунистических муниципалитетах есть улицы Сталина. Могу ошибаться, но, кажется и Робеспьера, Дантона и Марата, хотя раньше, наверняка гораздо более «исторические» наименования были (типа «дворянская» или королевская»), вот: The Rue Robespierre (и станция метро!) is named after Maximilien Robespierre (1758 – 1794). Так чё же Лужок улицу Качалова переименовал обратно в Большую или Малую Грузинскую (если не ошибаюсь). Кто провинился перед историей, Качалов, его собак Джим, или Есенин, который про его (Качалова пса) написал?

  2. Московский вокзал на Знаменской площади « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] нашумевшей в прошлом году истории с произвольным переименованием проспекта Карла Маркса в Воскресенский бульвар . Like this:НравитсяБудьте первым, […]

  3. Прогулка по Воскресенскому бульвару | Заметки лингвомана Says:

    […] бульвар (в недавнем прошлом проспект Карла Маркса) — одно из самых приятных мест в […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: