Записки военного лётчика

Увидел когда-то в книжном магазине роман Антуана де Сент-Экзюпери «Военный лётчик» (Pilote de guerre). Купил, потому что было интересно, что ещё написал знаменитый французский лётчик, кроме «Маленького принца».

Только сейчас дошли руки прочитать. И я не пожалел о прочитанном. Во-первых, книга, вышедшая в США в 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны, претендует на название одной из самых правдивых книг о войне. В книге очень ярко показана трагичность сокрушительного поражения Франции в 1940 году, когда эвакуация людей с севера на юг превращалась в беспорядочный хаос и один огромный затор, когда задания военных лётчиков не имели смысла, так как связь была нарушена и армия фактически ослепла, когда поражение уже было всем очевидно, но всё-таки французская армия пыталась «создать видимость войны».

Во-вторых, значительная часть книги посвящена философским, но вполне доступно написанным размышлениям Экзюпери о предназначении человека, о том, что может возвысить человека, сплотить людей в единый народ, но при этом не растворять человека в коллективе. Экзюпери строит целую собственную духовную культуру, оказывающуюся поразительно близкой христианским идеям любви ближнего, равенства людей в Боге (у Экзюпери — в Человеке), уважения к каждому человеку независимо от его способностей. Но при этом Экзюпери выступает против обездуховленного индивидуализма, когда в попытке реализации своих способностей человек забывает о высшей Цели, для достижения которой ему эти способности были даны.

Всем рекомендую прочитать эту книгу.

Вот несколько фраз из книги, не уступающих по своей глубине и афористичности фразам из «Маленького принца». К сожалению, не удалось найти в Сети франкоязычную версию книги и вместе с ней эти афоризмы на языке оригинала.

Ночью разум спит и вещи предоставлены самим себе. То, что действительно важно, вновь обретает цельность после разрушительного дневного анализа.

Чистая логика разрушает жизнь Духа.

Самопожертвование есть высшее проявление человечности.

Искушение — это соблазн уступить доводам Разума, когда спит Дух.

Я знаю, придёт время, и я пойму, что, поступив наперекор своему разуму, поступил разумно.

Ни при каких обстоятельствах в человеке не может проснуться кто-то другой, о ком он прежде ничего не подозревал. Жить — значит медленно рождаться.

Порою кажется, будто внезапное озарение может совершенно перевернуть человеческую судьбу. Но озарение означает лишь то, что Духу внезапно открылся медленно подготовляющийся путь. Я долго изучал грамматику. Меня учили синтаксису. Во мне пробудили чувства. И вдруг в моё сердце постучалась поэма.

Армия теряет боеспособность, когда превращается в скопище солдат.

Духовная культура — это наследие верований, обычаев и знаний, накопленных веками. Иногда их трудно оправдать логически, но они содержат своё оправдание в самих себе.

Чего стоит человек, если у него нет сущности? Если он — только видимость, а не бытие?

Только выполнение своего долга позволяет человеку стать кем-то.

Есть победы, которые наполняют воодушевлением, есть и другие, которые принижают. Одни поражения несут гибель, другие — пробуждают к жизни.

Тот, кто подыскивает себе место ризничего или привратницы в будущем соборе, — уже побеждён. Тот же, кто носит в своём сердце образ будущего собора, — уже победитель.

Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви.

Ни разум, ни интеллект не обладают творческой силой. Оттого, что у скульптора есть знания и интеллект, его руки ещё не становятся гениальными.

Каждый в конце концов приходит к тому, к чему он тяготеет.

Дух оплодотворяет разум. Дух бросает в него семя грядущего творения. Разум завершит всё остальное.

Если слепой ищёт огонь — значит, он уже нашёл его.

Мы не должны отрекаться от того, что неотделимо от нас

Настоящий полководец — это тот, кто берёт на себя всю ответственность. Он говорит: «Я потерпел поражение». Он не говорит: «Мои солдаты потерпели поражение».

Если из людей моей духовной культуры кто-то мыслит иначе, чем я, он не только не оскорбляет меня этим, но, напротив, обогащает меня. Никому из нас не интересно слушать собственное эхо или глядеться в зеркало.

Легко воспитать слепца, который, не протестуя, подчинялся бы поводырю или Корану. Насколько же труднее освободить человека, научив его властвовать над собой.

Что значит освободить? Если в пустыне я освобожу человека, который никуда не стремится, чего будет стоит его свобода? Свобода существует лишь для кого-то, кто стремится куда-то.

Любовь к ближнему была служением Богу через личность. Она была данью, воздаваемой Богу, сколь бы посредственна не была личность.

Отчаяние было равносильно отрицанию Бога в самом себе.

Имение — это не сумма доходов. Оно — сумма принесённых даров.

Забыв о Человеке, мы определили нашу Свободу как некую безнаказанность, при которой дозволены любые поступки, лишь бы они не причиняли вреда другому. А это лишено всякого смысла, ибо нет такого поступка, который не затрагивал бы другого человека.

Тот, кто печален, печалит других.

Умирают только за то, ради чего стоит жить.

Если нельзя допустить, чтобы один человек тиранил Массу, — азумеется, нельзя допустить также и то, чтобы Масса подавляла одного человека.

Обратить в свою веру всегда значит освободить.

Чтобы положить основание любви, надо начать с жертвы.

Реклама

комментария 3 to “Записки военного лётчика”

  1. Lingvaroom Says:

    Уже слышала от кого-то положительный отзыв на эту книгу, теперь, после Вашего — точно куплю:)

  2. Vitaliy Says:

    Раз уж об Экзюпери речь зашла, советую прочитать его полное собрание сочинений. Особенно, «Цитадель». Мысли и гуманизма — больше чем в Библии. Когда-то я высказался, что, будь религиозным, создал бы по этому роману религию… На что мне ответили, что опоздал — уже нечто подобное есть… К сожалению, большинство народа дальше «Маленького Принца» не идет.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: