Кино без метро

Примечательно, что ни в одном (!) советском фильме 60-х — 80-х годов не фигурирует метро, хотя действие большинства из них происходит в Москве или Ленинграде. Герои ездят на автобусах, троллейбусах и трамваях, хотя в обеих столицах основным видом общественного транспорта давно уже является метро. Возможно, это связано с тем, что получить разрешение на киносъёмку в метро по каким-то причинам было трудно.

В то же время в китайских и японских фильмах метро фигурирует постоянно. Один из китайских фильмов так и называется — «Весеннее метро».

Реклама

комментариев 6 to “Кино без метро”

  1. Сергей Says:

    Интересно, наверное — да. Если правильно припоминаю, в фильме Хуциева «Я шагаю по Москве» молодой Никита Михалков поет это песню ночью в ПУСТОМ метро. Днем, и при пассажирах, видимо, действительно снимать в метро не разрешали!

  2. choutko Says:

    Автобусы и троллейбусы тоже, видимо, встречались редко. Мне почему-то вспоминаются автомобили, поезда и самолеты.

    • max425 Says:

      Почему же, автобусы ЛиАЗ-677 встречались с заметным постоянством («Служебный роман», «Где находится нофелет?» навскидку). Вот в фильмах 90-х и тем более 2000-х герои действительно пересели с автобусов на автомобили.

      • choutko Says:

        На автомобили пересели все-таки раньше. Достаточно вспомнить «Москва слезам не верит», «Полеты во сне и наяву», не говоря уже о «Берегись автомобиля». ИМХО, в советских фильмах того времени герои в кадре чаще пользуются автомобилями, а не автобусами/троллейбусами/трамваями.
        А вообще, неплохая тема для киноведческого исследования :)

  3. max425 Says:

    >ИМХО, в советских фильмах того времени герои в кадре чаще пользуются автомобилями

    Но только те, кто имел высокий социальный статус и соответствующие доходы. В тех же «Москва слезат не варит», «Берегись автомобиля», «Ты — мне, я — тебе» это хорошо видно.

  4. Ю. Жиловец Says:

    Потому что в любом общественном транспорте темно, а пленки тогда были очень низкочувствительные (на уровне 30-40 ед. ГОСТ). Поэтому съемки (особенно на цветную пленку) внутри автобуса, не говоря уже о метро, были весьма затруднительными.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: