Столичный парадокс

Один из российских парадоксов: Москва и Санкт-Петербург являются центрами Московской и Ленинградской областей, но при этом не входят в их состав. Ведь две наших столицы являются городами федерального значения и, таким образом, представляют собой отдельные регионы РФ.

Федеральные земли Германии

Крупнейшие города выделяются в территориальные анклавы и в других странах. Например, столица США Вашингтон образует отдельную территориальную единицу — Федеральный округ Колумбия; потому в английском языке его название пишут Washington D.C. (District of Columbia). В Германии города Берлин, Гамбург и Бремен тоже являются отдельными федеральными землями (Bundesländer). Но: при этом означенные города не являются попутно и столицами окружающих их регионов. Вашингтон не входит ни в один штат США и тем более не является столицей никакого штата. Берлин со всех сторон окружён землёй Бранденбург, но столица Бранденбурга находится не в Берлине, а в его пригороде Потсдаме. То же верно и про Гамбург и Бремен, не имеющих никакого управленческого отношения к соседним землям Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн.

Впрочем, случай с нашими столицами — скорее не парадокс, а выражение российской тяги к централизации. Вы можете представить себе столицу Московской области в Подольске или Ленинградской — в Гатчине?

Реклама

комментария 4 to “Столичный парадокс”

  1. Сергей Says:

    Эх-х-х! Макс, представь, что твой сосед по лестничной площадке в многоэтажном доме, сдает свою квартиру кому-то. Этот кто-то платит ему арендную плату, а санузлом и кухней пользуется не у него, а в ТВОЕЙ квартире! Причем забесплатно и в обязательно-принудительном порядке…

    Один самарский бизнесмен в 90-е годы (при Ельцине так же точно было!), итальянскому партнеру объяснил ситуацию так: «Вот раковая клетка… Она сосёт все соки из организма, но она же не понимает ДУРА!, что организм от этого погибнет, и она подохнет вместе с ним… Вот так и Москва. Петя Первый нутром это понимал, поэтому и перенёс столицу…» Не я придумал это образное сравнение: Ей-богу — цитата!

    • max425 Says:

      >Этот кто-то платит ему арендную плату, а санузлом и кухней пользуется не у него, а в ТВОЕЙ квартире!

      Не понял, какое отношение имеет этот пример к нашему «столичному парадоксу».

      А цитата интересная.

  2. Сергей Says:

    Чего тут не понять? Российские нефтяные компании все зарегистрированы в Москве. Львиную долю налогов платят в бюджет Москвы, в местные бюджеты — крохи. Да и из тех 60% идет в Москву — это «федеральные налоги», ими распоряжается федеральный центр. Нефть, газ добывают в Самарской области, среду загрязняют у нас…

  3. Сергей Says:

    АвтоВаз раньше был тольяттинским предприятием, налоги платил в бюджет города и области. Теперь — всё в Москву.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: