«Сапсаны» будут ездить через Новгород?

Сейчас начато строительство скоростной автотрассы Москва — Санкт-Петербург. Возможно, что в обозримом будущем будет строиться и скоростная железнодорожная трасса, соединяющая две столицы. Как  сообщается на сайте РЖД, эта трасса может пройти западнее существующей через Тверь, Валдай и Великий Новгород, то есть фактически вдоль автомобильной трассы M10.

Пока не сообщаются ориентировочные сроки начала строительства трассы, однако можно предположить, что её проектирование связано с вводом в эксплуатацию скоростных поездов «Сапсан», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом. Новые поезда производства немецкой фирмы Siemens преодолевают 650 км между двумя столицами за четыре часа, однако их использование на железнодорожной трассе для обычных поездов уже вызвало ряд нареканий.

Критика связана прежде всего с тем, что введение новых скоростных поездов нарушает график движения как поездов дальнего следования, так и пригородных поездов, поскольку и те, и другие движутся со значительно меньшей скоростью, чем «Сапсан». Ещё до появления «Сапсанов» ради ускорения времени прохождения скорых пассажирских поездов было снесено старое здание вокзала в Окуловке, представлявший собой ценный архитектурный памятник XIX века.   Здесь уместно вспомнить, что во многих странах скоростные поезда (такие как, например, французский TGV) используют специальные трассы, построенные только для них.

Новая трасса позволит скоростным поездам развивать на ней скорость до 400 (!) км/ч и в перспективе преодолевать расстояние между двумя столицами за 2,5 часа.

Но это в перспективе. А пока в конце июля планируется запуск  «Сапсанов» на маршруте Нижний Новгород — Санкт-Петербург. Скоростные поезда будут следовать с остановками во Владимире, Москве (Курский вокзал) и Твери. На преодоление 1100 км «Сапсаны» будут тратить всего 8 часов; на фирменном поезде «Волга» из столицы Поволжья в северную столицу можно добраться только за 16 часов.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Любителям железнодорожных путешествий также может быть интересен отчёт Liveinternet-пользователя Traveler in Time о поездке из Москвы в Санкт-Петербург на электричках.

Реклама

комментария 2 to “«Сапсаны» будут ездить через Новгород?”

  1. Вячеслав Says:

    На электричках это жесть.
    Автостопом ездил и даже могу понять мотивы, но на электричках — это сплошные вопросительные знаки ))

  2. max425 Says:

    Ну, есть энтузиасты, которым интересен сам процесс плюс возможность подробнее разглядеть железную дорогу и всё, что вокруг неё. В частности, на железной дороге Москва — Санкт-Петербург интересны здания островных вокзалов, построенных вместе с дорогой в середине XIX века. Я бы и сам их посмотрел чуть подробнее, чем из окна поезда :)

    Кроме того, между пересадками с одной электрички на другую может быть возможность посмотреть и сам город. Traveler in Time с компанией так посмотрели Бологое. Я когда-то ездил из Москвы в Нижний Новгород двумя электричками с пересадкой во Владимире, и за три часа между электричками мы успели осмотреть центр Владимира. Наконец, электричками добираться дешевле :)

    Кстати, было бы забавно когда-нибудь поехать из Москвы в Новгород альтернативно. Например, добраться до Окуловки тремя электричками или одним «Сапсаном» (если было бы доступно по деньгам), а оттуда на автобусе доехать до Новгорода. Таким образом не надо будет ждать в Москве целый день поезда на Новгород, который отправляется только поздно вечером, и к моменту его отправления можно уже быть дома :)

    Автостопом ехать, наверное, удобно и дёшево (некоторые говорят, что вообще бесплатно), но небезопасно.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: