«Женский портрет» по-американски

Продолжаю смотреть экранизации произведений, которые я сейчас изучаю в рамках моей диссертации. Вслед за недавно вышедшей экранизацией «Портрета Дориана Грея» Оскара Уайльда я посмотрел американскую экранизацию «Женского портрета» Генри Джеймса, снятую в 1996 году с Николь Кидман в роли Изабеллы Арчер.

Николь Кидман в роли Изабеллы Арчер

Сюжет романа вкратце таков. Молодая и красивая независимая американка Изабелла Арчер приезжает к тётушке в Англию. Здесь в неё влюбляются сразу несколько вполне достойных мужчин плюс за ней приезжает из Америки её давний воздыхатель. Однако она отвергает их предложения руки и сердца, так как не хочет раньше времени лишать себя возможности понаблюдать за тем, как вокруг кипит жизнь. Неожиданно полученное ею большое наследство, казалось бы, даёт ей такую возможность, но … в результате она принимает ухаживания человека, которому на самом деле нужны только её деньги, считая это как раз проявлением своей свободы выбора. Брак по расчёту, разумеется, оказывается неудачным, а Изабелла — несчастной.

В целом экранизация следует сюжету, в отличие от новой киноверсии «Дориана Грея». Однако американцы, чтобы не было так скучно смотреть, решили придать сюжету динамичности, и, сохранив реплики из книги, добавили действия, которые едва ли имел в виду Джеймс. Чего стоит одно вольноватое обращение Изабеллы с кузеном Ральфом, при котором она то нюхает ботинок, то выходит к нему с мокрыми волосами, то лёгким движением руки вынимает из его пальцев сигарету … Такие мелочи в целом всё равно не портят сюжет, хотя неумеренность в таком приукрашивании нравится далеко не всем — вспомните осовремененные американские экранизации «Гамлета» и «Ромео и Джульетты».

Полные психологизма и метких выражений диалоги из романа сохранены — даже захотелось после этого его перечитать и отыскать в нём места вроде «с умными женщинами проще, так как им можно делать приятное без ущерба для себя». Первая часть фильма несколько скучновата (хотя первую часть книги я бы скучной не назвал), вторая довольно динамична. Трагичность положения неудачно вышедшей замуж Изабеллы также показана довольно убедительно.

Однако концовка в фильме несколько размыта. Финальная сцена фильма совпадает с книгой: когда Изабелла против воли своего мужа едет из Флоренции в Англию к умирающему кузену, давно влюблённый в неё Каспар Гудвуд предлагает ей бежать с ним и жить счастливо. Изабелла в смятении: с одной стороны, соблазн велик, с другой — она сама выбрала этот путь, когда-то отказав двум достойным людям и женившись на человеке, который оказался недостойным. Ведь выйти замуж значит связать себя обязательством, которое нужно выполнять вне зависимости от того, насколько это приятно. Поэтому она, поддавшись минутной слабости и позволив Гудвуду себя поцеловать, убегает к дому, но затем останавливается у двери и оборачивается. Фильм на этом заканчивается, а в книге есть ещё одна страница, где написано о том, что Изабелла всё же приняла волевое решение и вернулась в Рим к нелюбимому мужу. Если не знать сюжета книги, то по фильму остаётся только гадать, что же она решила в конце концов. По тому, что она всё же остановилась и обернулась назад, можно предположить, что она всё же решила остаться с Гудвудом … А ведь вся «соль» романа состоит именно в финале, в принятом героиней решении.

Честно говоря, я ожидал от экранизации чуть большего, тем более что за день до этого я пересматривал старую добрую бибисишную экранизацию «Джейн Эйр». Кстати, в 1968 году BBC экранизировали и «Женский портрет». Надо будет поискать и посмотреть.

Реклама
Опубликовано в Разное. Метки: , . Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: