Кончанско-Суворовское

Проехав 200 километров от Новгорода на восток, мы оказались в селе Кончанско-Суворовское. Автобус высадил нас прямо напротив входа в усадьбу Суворова, так что не пришлось даже ничего искать.

Усадьбе в деревне Кончанское была куплена отцом великого полководца Василием Ивановичем Суворовым в 1763 году. Александру Васильевичу имение перешло по наследству. Здесь он, однако, был всего три раза: в 1784 году после смерти отца, в 1786 году (после чего отправился на войну с Турцией и одержал победы на реке Рымник и под Измаилом).

Говорят, что в советское время туристов, приезжавших в Новгород на несколько дней, обязательно возили в Кончанско-Суворовское. Сначала они ехали туда с неохотой, но затем, увидев красоту тамошней природы, с неохотой оттуда возвращались … Сейчас вемена изменились, и экскурсий из Новгорода в Кончанско-Суворовское нет совсем — именно поэтому нам пришлось добираться туда самим. Правда, в усадьбе нам сказали, что к ним иногда приезжают экскурсии из Москвы и Санкт-Петербурга, но всё же место производит впечатление незаслуженно обделённого вниманием организаторов экскурсий, подобно посещённой мною прошлой осенью Твери. Эх, жаль … Update: В середине июля нашлась по крайней мере одна экскурсия из Новгорода в Кончанско-Суворовская, организованная турагентством «Садко». Так что можно надеяться, что групповые турпоездки в музей-усадьбу великого русского полководца всё-таки возродятся.

Первое, что мы увидели, её не войдя в усадьбу — это церковь святого Александра Невского, именем которого был назван при крещении Александр Суворов. Она была построена при Суворове, и именно здесь служился молебен перед выступлением Суворова в Итало-швейцарский поход в 1799 году.

После смерти полководца в 1800 году церковь Александра Невского была разобрана и перевезена в Петербург, а на её месте была построена каменная церковь. В настоящее время деревянная церковь восстановлена на старом месте, но пока пуста внутри и закрыта. В здании бывшей каменной церкви сейчас расположена диорама «Альпийский поход А.В.Суворова».

На диораме изображено одно из наиболее выдающихся сражений, выигранных русскими войсками под руководством Суворова — сражение у Чёртова моста, произошедшее 14 сентября 1799 года. Тогда русские войска победили победившие их французские силы за счёт того, что часть войск перебралась через отвесные альпийские скалы, минуя контролируемый французами Чёртов мост над ущельем реки Рейсы, и внезапно зашла в тыл французам, спустившись со скал на другой стороне ущелья.

Перед диорамой стоят три пушки, которые действительно принимали участие в битве у Чёртова моста. На пушках указан год изготовления — 1788-й.

Поблагодарив сотрудницу музея за интересный рассказ о жизни Суворова и битве у Чёртова моста, мы пошли дальше по усадьбе. Усадьба оказалась гораздо меньше по размерам, чем я представлял по карте. Мы прошли по живописной тропке среди деревьев мимо беседки:


На другом конце усадьбе стоит дом-музей Суворова, в который можно войти по билетам, купленным в здании диорамы:

Интерьеры Интэрьеры дома на удивление просты и в то же время сделаны со вкусом. Правда, впечатлило обилие портретов, висящих на стенах каждой комнаты.

Далее мы пошли к летнему домику Суворова, называемого «светёлкой». Он находится примерно в километре или полутора от усадьбы на вершине горы Дубихи. Советую подумать дважды тем, кто решит повторить нашу дорогу до светёлки не на машине или экскурсионном автобусе: как-то неуютно и тревожно было идти пешком такое расстояние времени вдоль дороги по пустынной местности фактически посреди леса. К счастью, добрались мы до светёлки благополучно и поднялись на второй этаж (светёлка закрыта внутри, но её площадки открыты для самостоятельного осмотра).

Оттуда нам открылся весьма живописный вид на окрестности:

После этого мы вернулись на остановку и стали ждать пригородного автобуса до Боровичей. На дороге было удивительно пустынно: за всё время проехало всего несколько машин. Через час автобус приехал, а её через час мы были в Боровичах и тут же пересели на автовокзале на автобус до Новгорода. В итоге к вечеру мы уже были дома и ещё успели отпраздновать мой день рождения за столом :)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

А тем временем в Москве наконец-то провели метро в Марьину рощу.

Реклама

комментария 4 to “Кончанско-Суворовское”

  1. Испанский отзыв в Чудове « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] настоящий кусочек прошлого в настоящем. Напоминает усадьбу Суворова в Кончанско-Суворовском, но усадьба Некрасова внутри гораздо […]

  2. Железнодорожный вокзал в Боровичах (перепост) | Блог о языках и городах Says:

    […] был в Боровичах всего один раз проездом по дороге в Кончанско-Суворовское и потому видел город только из окна междугороднего […]

  3. О блоге | Блог о языках и городах Says:

    […] ● Выборг ● Вышний Волочёк ● Ижевск ● Коломна ●Кончанское-Суворовское ● Кривой Рог ● Лаппеенранта ● Минск ● Москва ● […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: