Предмет и объект: противоречие разрешилось!

Мне всегда резало ухо имеющее место в русской науке различение между предметом и объектом науки или исследования. Я даже как-то написал, что, вообще-то, предмет — это русская калька с латинского слова objectum, а, стало быть, предмет и объект должны быть одним и тем же.

И вот сегодня я переводил для одного знакомого аннотацию к какой-то его работе на английский. В аннотации, как и полагается, на первом месте были указаны предмет и объект исследования. Мне самому стало интересно: а как это будет по-английски?

Когда я заглянул в словарь, я был посрамлён вместе со всей моей теорией. Предмет и объект науки или исследования различаются и в английском языке. Объект исследования называется по-английски object of research, а предмет исследования … subject of research!

Вот оно что! Я совсем забыл о том, что русское слово «предмет» соответствует в английском не только слову object, но и слову subject. Ведь и школьные предметы по-английски называются subjects.

Моё открытие велосипеда решило и другую мою проблему. За все пять лет моей учёбы я никак не мог запомнить, что же называется предметом науки, а что — её объектом. К моменту написания дипломной работы я вроде бы прояснил это для себя, но потом опять забыл. Теперь же оппозиция subject — object вряд ли даст мне это забыть: объект науки или исследования — это более общее и широкое понятие, а его субъект предмет — это более узкое и конкретное понятие.

Например (взято из реального текста):

Объектом исследования является художественная проза Генри Джеймса … Предмет диссертации представляет визуальная образность, живописность прозы Генри Джеймса во всех её проявлениях.

Так что беру свои слова обратно. Better late than never …

Реклама

Один ответ to “Предмет и объект: противоречие разрешилось!”

  1. Карина Says:

    спасибо!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: