История праздника 8 марта

Всех женщин и девушек поздравляю с праздником 8 марта!


Кстати, откуда пошёл этот праздник? Вот что я вычитал пару лет назад в статье из какой-то газеты (уже забыл, какой):


Автором идеи Международного женского дня является немецкая революционерка Клара Цеткин. Отец Клары Готфрид Эйснер служил преподавателем в приходской средней школе в Германии, где учил детей чтению, письму, счёту и закону Божьему. Клара выросла в традиционной немецкой семье.Фамилия же, с которой Клара вошла в историю, принадлежит её мужу, Осипу Цеткину, народовольцу из России, бежавшему в Германию от преследований царской охранки. В Берлине в студенческом кружке он познакомился с Кларой. Тогда же он вступил в социал-демократическую партию, за что был выслан в Париж. Клара поехала вслед за ним, в 1882 году они поженились, но в 1889 году Осип умер от туберкулёза.Прошло более 20 лет. Клара Цеткин стала к этому времени заметной фигурой в германском рабочем движении. В 1910 году её избрали делегатом на 2-ю международную социалистическую конференцию, в которой принимали участие представительницы 17 стран.Делегаты конференции утвердили резолюцию, предложенную Кларой Цеткин. В ней говорилось следующее: «В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто, как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен».

Из этой резолюции следует, что Международный женский день задумывался не как праздник, а как чисто политическое мероприятие. Таковым он был и остаётся во всём мире, и только в СССР, после того как Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года был объявлен нерабочим днём, стал праздником. И с тех пор в России женщинам дарят 8 марта цветы, духи и т.д., а во всём остальном мире этот день посвящается борьбе с насилием, которому всё ещё подвергаются женщины даже в очень цивилизованных странах. Кстати, официальное название 8 марта в календаре памятных дат Организации Объединённых Наций (ООН) таково: «День за права женщин».

В том далёком 1910 году по предложению члена ЦК социал-демократической партии Германии Елены Грюнберг (тоже чистокровной немки, между прочим) была принята и дата … 19 марта! Эта дата была выбрана в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году! В 1911 году впервые Международный женский день отмечался именно 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Но уже на следующий год он проходил в тех же странах 12 мая. В 1913 году получился и вовсе разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, Франции и России – 2 марта. Объяснялось это чисто организационными трудностями.

А Международный женский день отмечался повсеместно 8 марта лишь в 1914 году, потому что это было воскресенье, да так и закрепился на этой дате.

 

Реклама

комментария 3 to “История праздника 8 марта”

  1. Vjaĉeslav Ivanov Says:

    Насчёт „во всём остальном мире“ это некоторое обобщение. По меньшей мере в Болгарии как будто, как мне показалось, 8 марта ещё вполне работает — и именно женский день без лишней политики в этом.

  2. Мозгорилла » Blog Archive » Женщин-переводчиц с 8-м марта! Says:

    […] В качестве развлечения и чтобы было чем заняться пока муж готовит обед и ужин, предлагаю посмотреть тематический (хотя и не самый смешной, на мой взгляд) номер от Comedy Club или почитать про историю праздника в блоге Максима Шарапова. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: