Русская Википедия: есть полмиллиона!

То, чего так долго ждали, случилось. Русскоязычная Википедия (ru.wikipedia.org) перешагнула рубеж в 500 000 статей! До 3-миллионной английской Википедии ещё далеко, но всё равно полмиллиона — это немало. В ознаменование этого события на главной странице ru.wiki золотыми буквами цифрами написано число 500 000 и нарисовано пол-лимона (sapienti sat ):

В русскоязычной Википедии новые статьи создаются постоянно. И, судя по рубрике «Знаете ли Вы, что … ? Из новых статей Википедии» в правой части главной страницы, их создаётся много и посвящены они зачастую весьма узким темам. Это доказывает, что практически про всё самое основное статьи в ru.wiki уже есть. Так, из недавно появившихся статей можно узнать о том, какую рыбу называют каплей и что такое канадская комфортная кабина.

А ведь ещё пять с половиной лет назад, в августе 2004 года,  в Википедии было всего лишь около 6000 статей ... Сейчас русская Википедия занимает 10-е место по количеству статей, уступая лишь разделам Википедии на основных европейских языках да ещё японскому разделу (кому интересно — см. статистику здесь).

Значимый порог совсем недавно перешагнул и один из национальных разделов Википедии — осетинский (os.wikipedia.org). Теперь в нём стало 5000 статей, о чём os.wiki уведомили в своём пресc-релизе (не бойтесь, пресс-релиз на русском). Для разделов Википедии на языках народов России это более чем прилично, тем более что: во-первых, os.wiki существует с 2005 года; во-вторых, статьи в них создают лишь около пяти (!) человек (пруфлинк — видео в блоге админа os.wiki Вячеслава Иванова); в-третьих, ещё в июле 2009 года в ней было только 3500 статей. Ну разве не успех?!

Двумя месяцами ранее порог в 5000 статей преодолела татарская Википедия. А самыми большими разделами Википедии на языках народов России на данный момент являются чувашский (cv.wikipedia.org, около 11 000 статей) и якутский (sah.wikipedia.org, около 6 000 статей).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: