Кронштадт

Вдохновлённый своими предыдущими фотоотчётами о моих поездках, я решил выложить фото и о своей поездке в Кронштадт летом 2008 года. Не пропадать же им, в самом деле!

Кронштадт (от немецкого Kronstadt «город короны») — город, входящий ныне в черту Санкт-Петербурга, расположенный на острове Кóтлин посередине Финского залива. Основан Петром I в 1704 году, в самый разгар Северной войны, когда нужно было удержать только что захваченный у шведов берег Финского залива и ещё обезопасить строящуюся новую столицу — Санкт-Петербург. С момента своего основания Кронштадт стал сильной военно-морской базой, защищавшей подступы к Санут-Петербургу. Именно благодаря ему враг ни разу не дошёл до Петропавловской крепости, превратив её в «самую бесполезную крепость в мире».

До 1995 года Кронштадт был закрытым военным городом. С 1995 года туда стали пускать экскурсионные автобусы. С севера Кронштадт соединён с Санкт-Петербургом дамбой, по которой в город попадает автотранспорт. С юга в город пока что можно попасть только морем, на пароме из Ломоносова. Однако сейчас планируется строительство автомобильного тоннеля под Финским заливом, который бы соединил Кронштадт и Ломоносов. Вот, собственно, эта дамба:

Продолжением дамбы является Кольцевая автомобильная дорога (КАД), по которой с недавних времён можно объехать Санкт-Петербург. По ней мы и приехали на автобусе из Новгорода в Кронштадт:


Пока что питерская КАД, в отличие от МКАД, свободна — по ней ездит не так много машин. Но, думается, у неё всё ещё впереди :) КАД — одна из немногих в стране дорог, имеющая статус автомагистрали. Это значит, что на ней разрешено движение со скоростью не 90, а 110 км/ч. Кроме того, все указатели на КАД не синего, а зелёного цвета (синего цвета только указатели, обозначающие съезды с КАД на дороги, не являющиеся магистралями):


Кстати, обратите внимание: по правилам русского языка аббревиатуры ти
па КАД и МКАД не склоняются! Поэтому «на КАД», «ехать по МКАД», а не как-то иначе. Во всяком случае, в письменной речи :)

На КАД мы проехали самый новый мост Санкт-Петербурга — вантовый мост через Неву в районе проспекта Обуховской обороны. Этот мост, кстати, засветился в фильме «Мы из будущего»:


Но вот и сам Кронштадт. Сейчас это уютненький городок с населением чуть более 40 000 жителей, с девятиэтажками на окраинах и тихими старыми улочками с двух-трёхэтажными домиками в центре. Вообще, пригороды Санкт-Петербурга, такие как Кронштадт или Пушкин, мне показались очень тихими и уютными — намного уютнее самой северной столицы. Я думаю, я бы даже согласился в них жить, а в самом Питере — вряд ли. В центре Кронштадта есть план города:

Некоторые названия там такие же, как в Питере. Например, в Кронштадте есть свой Гостиный двор:

Свой Обводный канал и своё Адмиралтейство. Пусть не такого впечатляющего вида, как в Питере, но зато здесь они появились раньше :)


Тут есть и Здание присутственных мест, как в Новгородском Кремле. В Здании присутственных мест раньше находились различные административные ведомства, в том числе и городская и губернская администрации. Разница в том, что в кронштадтском Здании присутственных мест и поныне находится администрация города, а в новгородском Здании присутственных мест сейчас находится краеведческий музей.


Напротив Здания присутственных мест находится железное Дерево желаний. Считается, что если закинуть монетку на вершину дерева, то загаданное тобой желание сбудется.

Кронштадт гордится своим статусом военно-морского города:


Здесь помнят и тех, кто защищал подступы к Ленинграду в годы Великой Отечественной войны:


На каменной набережной канала стоит памятник рыбе-колюшке, спасшей от голода жителей  Ленинграда в годы блокады:


Через канал перекинут Синий мост. Новгородцы обратили внимание на это название, так как на выезде из Новгорода в сторону Москвы тоже есть Синий мост. Только в Кронштадте он действительно синий :)


Петровский док. Строился с 1719 по 1752 годы по указу Петра I.


Отсюда выходит Петровский канал:


Чугунная мостовая у центральной площади города — Якорной площади:


Вот и сама Якорная площадь. Названа она так потому, что когда-то на ней лежали старые якоря. На площади расположен Николаевский собор (более известный как Морской собор), построенный в 1913 году на средства русского флота. Начало строительства было благословлено протоиереем Иоанном, который позднее был причислен к лику святых под именем Иоанн Кронштадтский.


Здесь же, на Якорной площади, стоит памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову — герою русско-турецкой фоны 1877-1878 годов, погибшему в 1904 году в битве при Порт-Артуре во время русско-японской войны. На памятнике волна в форме японского дракона увлекает адмирала в пучину, в которой ему было суждено найти его последнее пристанище. На постаменте — надпись: «Помни войну!» Памятник сооружён в 1913 году.


Наша экскурсия в Кронштадт совпала с Днём военно-морского флота, и мы, естественно, ожидали создать крупные праздничные мероприятия. Однако здесь мы должны были разочароваться: все уплыли праздновать День ВМФ в Питер, и по случаю праздника мы застали только играющий на сцене военный оркестр.


В Кронштадте есть свой Петровский парк, в котором стоит памятник основателю города Петру Первому:


Вид на Петровскую гавань:


Вот как раз идёт паром из Кронштадта на Ломоносов:

Затем мы прогулялись по самóй Петровской гавани:

Вот такой там стоит маяк:

На один из кораблей — «Адмирал Владимирский» — пустили туристов. Перед ним образовалась огромная очередь:

Отстояв минут сорок в этой очереди под палящим солнцем, мы попали-таки на корабль:

И увидели с корабля батарею, названную именем любимца Петра Первого — «Князь Меншиков»:

В Кронштадте, как и годом позже в Выборге, нам очень повезло с экскурсоводом. Солидный мужчина пожилого возраста, экскурсовод нам всё рассказывал очень интересно. Например, он рассказал нам, что небезызвестный Александр Степанович Попов изобрёл радио именно в Кронштадте. Напротив дома, где учёный проводил свои технические изыскания, ему стоит памятник. Кстати, радиоприёмник первым изобрёл не Попов, а англичанин Лодж, однако радиоприёмник Попова оказался совершеннее и пригоднее для практического использования.

В заключение немного о происхождении названия острова Котлин. Во время Северной войны здесь находилась база шведов, и войска Петра Первого внезапным нападением выбили шведов с острова. Согласно легенде, шведы бежали так поспешно, что даже оставили на костре котелок. Считается, что от слова котёл и происходит название Котлин. Этот легендарный котелок изображён и на гербе города: В действительности, согласно Википедии, остров Котлин назвали так, потому что даже на старых картах было видно, что горловина Финского залива восточнее острова похожа на котёл.

P.S. Обновил свою летнюю запись о поездке в Гатчину, добавив туда фото Гатчинскогог дворца и подземного хода.

Реклама

комментария 3 to “Кронштадт”

  1. Vjaĉeslav Ivanov Says:

    В Кронштадте славно. Однако, хоть и ехать туда от меня не очень далеко, не был уже давно, несколько лет.

    Жаль, ты не выложил кронштадтские развалины — типа береговых укреплений в восточной части и т. п. Это тоже живописно, мне кажется.

  2. max425 Says:

    >Жаль, ты не выложил кронштадтские развалины — типа береговых укреплений в восточной части и т. п.

    А что за береговые укрепления в восточной части? Может, я их и не видел — у моря мы были только в Петровской гавани, это вроде в южной части.

    Есть у меня, правда, не очень хорошо получившееся фото одного из островов, насыпанных из земли между Санкт-Петербургом и Кронштадтом по приказу Петра I во время Северной войны, чтобы не дать шведам пройти мимо Кронштадта к Санкт-Петербургу. Дамба, соединяющая теперь СПб и Кронштадт, построена как раз вдоль них.

  3. Marcusnone Says:

    Скачать игры на мобильный, ma по материалам http://www.games-many.ru.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: