Волк и Заяц возвращаются!

Вчера в перерыве между выполнением переводческих заказов мне дали диск с двумя новыми сериями «Ну, погоди!». Выражаясь современным языком, сиквел всеми любимого советского мультика про Волка и Зайца.

Ну, погоди!

Оказалось, что в 2005 – 2006 годах компания «Кристмас Филмз» при поддержки сети магазинов «Пятёрочка» создала два новых выпуска «Ну, погоди!» – 19-й и 20-й. Напомним, до этого мультсериал «Ну, погоди!» насчитывал 18 выпусков, последний из которых появился в 1994 году (подробнее см. в Википедии). Автором сценария к двум новым выпускам выступил всё тот же Александр Курляндский, который придумал и предыдущие серии. 
Сменилась эпоха. Мы уже живём в другой стране с другим строем и другими ценностями. Не всегда, к сожалению, с самыми правильными. Вездесущий коммерциализм не обошёл и наше кино. Сейчас пошла мода на осовремененные римейки римэйки и продолжения популярных советских фильмов. В новогоднюю ночь 2007 года мы увидели «Карнавальную ночь: 50 лет спустя», где был и ОМОН, и зарвавшийся депутат-олигарх, и прочие приметы телестереотипы нашего времени. К новому 2008 году появилась «Ирония судьбы: 30 лет спустя» «Ирония судьбы: Продолжение». Этот фильм посмотреть один раз вполне возможно, но всё же вряд ли будешь её смотреть каждый год в предновогодний вечер с одним и тем же удовольствием, как смотришь первоначальную «Иронию судьбы». В этом году вышло «Возвращение трёх мушкетёров» – я его не видел, но хороших отзывов о нём тоже ни от кого не слышал. Впрочем, мне и первоначальная экранизация «Мушкетёров» не очень-то нравились – книга Дюма, на мой взгляд, намного интереснее.

И вот на фоне всего этого римейкерства римэйкерства удивительным образом сохранили свой оригинальный добрый и забавный дух новые серии «Ну, погоди!» Те же погони Волка за Зайцем и те же нелепые ситуации, в которые попадает при этом Волк и которые вызывают добрый смех и у детей, и у взрослых. Выпуски 19 и 20 создавались на современной аппаратуре с использованием современных технологий, но никакой излишней «современщины» в сериях не наблюдается. Хотя некоторые современные моменты всё-таки присутствуют в 20-м выпуске: песня Максима Фадеева «Шоколадный заяц» в исполнении Нарцисса Пьера, мысль Волка о Человеке-Пауке, когда он собирается лезть на стену дома Зайца и картинка сексуальной волчицы с надписью «Playwolf» в доме Волка. Однако это всего лишь несколько вкраплённых в сюжет моментов, и впечатления «испохабленности современностью» они не оставляют. Нет ни олигархов, ни бандитов, ни гламурных машин …

Более того, в титрах было прямо заявлено: «Создатели фильма старались сохранить полюбившиеся зрителю интонации любимых актёров Анатолия Папанова и Клары Румяновой». Да, нет уже с нами этих двух актёров, которые озвучивали Волка и Зайца, и вместо них это теперь делают другие люди. Но они действительно сделали это так, что «их» герои фактически не отличаются от прежних.

В общем, серии удались. А авторы обещали создать ещё не одну серию о приключениях Волка и Зайца. Будем надеяться и ждать …

P.S. Помимо двух новых серий «Ну, погоди!», на диске есть забавные комиксы про Волка и Зайца и комментарии известных людей об эпопейном мультфильме. Из них мне особенно запомнились слова Владимира Жириновского:

Если б это был западный мультик, то наверняка там было бы много крови, и Волк бы разорвал Зайца в клочья. А у нас это – добрая русская сказка.

Да уж … При сравнении нашего «Ну, погоди!» с их «Томом и Джерри» мне такая мысль тоже приходила в голову …

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: