Краткость — сестра Вордпресса!

Сейчас wordpress.com предлагает своим блоггерам короткие ссылки на свои записи. Дело тут вот в чём. При публикации новой записи над окошком набора текста есть кнопка «Постоянная ссылка», где можно по своему усмотрению поменять название публикуемой статьи в URL. Например, вместо предлагаемого http://name.wordpress.com/2009/09/07/несколько-слов-о-железнодорожных-перевозках-в-западной-сибири (если статья называется «Несколько слов о железнодорожных перевозках в Западной Сибири») можно сделать себе такую ссылку: http://name.wordpress.com/2009/09/07/siberia. И ссылка короче, и нежелательные в URL кириллические символы не используются.

Однако всё равно ссылка остаётся длинноватой, и запомнить её не так то просто даже при наличии краткого слова siberia. Всё же от всяких 2009/09/07, означающих дату написания статьи (в нашем случае – 7 сентября 2009 года), никак не уйти. И придётся эту длинную ссылку куда-то себе записывать или переходить на неё кликом из какого-то другого места в Сети.

А wordpress.com предлагает блоггерам получать на свои статьи короткие ссылки вида http://wp.me/название-статьи. Согласитесь, намного короче и легче запомнить. Набираешь , скажем, http://wp.me/siberia, и набравшему сразу же выдаётся редирект на твою основную статью, которая может называться http://name.wordpress.com/2009/09/07/siberia или как угодно по-другому. Только для этого перед публикацией статьи нужно нажать кнопку «Получить короткую ссылку».

Кстати, о самом сайте wp.me, предоставляющем такие короткие ссылки. Домен .me, надо полагать, должен ассоциироваться с английским словом me «я»: мол, это мой Вордпресс и мой ссылки! Решил проверить, что за домен такой – и набрал www.me. И весьма удивился, когда узнал, что это Republika Crna Gora (aka Montenegro). Впрочем, с авторскими правами у Вордпресса всё в порядке, о чём они и упоминают в своём объявлении о предоставлении коротких ссылок на wp.me:

Our thanks also go out to our friends at GoDaddy and in Montenegro for help with the domain.

Реклама

комментариев 7 to “Краткость — сестра Вордпресса!”

  1. Ŝłàwík Says:

    Я бы не увлекался wp.me по одной наипростейшей причине: чем больше в Сети ссылок на твой домен, тем выше он в результатах поиска. И редиректы типа wp.me не учитываются. В большинстве случае длина ссылки значения не имеет — вКонтакте, например, приводит в порядок любую ссылку, а в блогах можно давать ссылки, как это делаешь ты — без упоминания адреса, при помощи тэга .

  2. max425 Says:

    >в блогах можно давать ссылки, как это делаешь ты — без упоминания адреса, при помощи тэга

    В каком смысле «при помощи тэга»? Не совсем понял.

  3. Сайты-триммеры и их домены « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] Подробнее о том, что это за сайт такой и что такое .me, читайте здесь. А можно разобраться и самому — для этого в окошке […]

  4. Алексей Says:

    Мне это совсем не нравится. Как можно избавиться от этого http://wp.me/


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: