Два вопроса по физике

Сейчас я ещё раз отвлекусь от языков и задам два вопроса по физике. Нам их задавали учителя ещё в школе, но исчерпывающего ответа на них я так и не получил. Теперь, спустя много лет, хочу всё же найти на них ответ – просто из любопытства.

1. Почему попадание в воздушную среду с температурой воздуха 100◦С совершенно безопасно для здорового человека, а попадание в воду такой же температуры смертельно?

2. Может ли ток силой в 1 ампер убить человека? Иначе говоря, 1 ампер – это маленькая или большая сила тока? (Я склоняюсь к мысли, что большая, но до конца не уверен).

Реклама
Опубликовано в Разное. Метки: , . 3 комментария »

комментария 3 to “Два вопроса по физике”

  1. D. Says:

    На первый вопрос ответить легко. В горячем воздухе человек потеет, а в воде — нет. Ну и теплопроводность воздуха раз в 20 ниже, чем у воды.

    Ток в 1 А — это и много и немного (смотря какой критерий выбрать для оценки). С практической точки зрения, наверное, немного — так, в проводке квартиры обычна сила тока ~20 А.

    Для человека воздействие тока в 1 А в любом случае чрезывычайно опасно. См. например цифры предельно допустимых значений: http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&name=lib&file=uzo0202 — все они существенно ниже, чем 1 А.

  2. Сергей Says:

    Вот еще один вопрос из этой серии: «Если слон и кит подерутся, кто кого поборет?» Вот человека ударило током, вот он умер, или жив остался… Ну нельзя задним числом (даже через минуту после события!) определить ДАЖЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО (!!!) какой ток через него прошел! Сопротивление человека между рук (возьми тестер хороший советский, Ц20) от 200 до 100 мегом, зависит от того, как крепко ты сожмешь щупы, от твоих размеров (ширины и высоты — по-разному!) состояния (опьянение, высокая температура, и т.д.). А если между рукой и ногой (правой или левой, где сердце?)… В общем, это нужно сажать тысяч десять людей на электрический стул, порциями по сто человек, разного возраста, размера и пола, давать разные напряжения и замерять ток, причем, не стрелочным прибором, а самописцем (такие были с рулоном миллиметровой бумаги)…
    Когда мы учились, говорилось, что СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМ (почуйствуйте разницу!) является ток в полампера (500 мА). Тоже вилами на воде писано: у людей разное здоровье, сколько человек умрет, если получат удар током в полампера (Явно не все! И даже очень немногие! В течение какого времени тоже — если в течение часа пропускать — то все, наверное…) — один из тысячи, один из ста, один из десяти?.. Уф, целую лекцию прочел! Закон Ома освежи в памяти, можно по учебнику на каком-нибудь изучаемом языке… На турецком, например, или английском-французском (Пёрышкина, для советских школ с углубленным изучением соответствующих языков, были такие в 1966 г. Physics for the eighth form…)

  3. Сергей Says:

    Про воду и пар — здесь не столько теплопроводность, сколько теплоемкость играет роль. В справочнике не нашел, но теплопроводность ОЧЕНЬ сильно зависит от конвекции, поэтому нет смысла ее указывать.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: