Шахматный юмор

Позаимстововано с шахматного сайта LiveChess.

— Несколько лет назад во время дортмундского турнира Крамник играл «показательную партию» с Виталием Кличко. «Для уравнения шансов» Крамнику давалась на все про все одна минута против пяти у его противника (впрочем, это все равно не имело значения, поскольку уже на пятом ходу последовало соглашение на ничью). Однако, перед самым началом партии Кличко сделал попытку изменить регламент поединка: «А может, лучше побоксируем? На каждые десять ваших ударов я буду отвечать одним своим!».- На одном из детских турниров был последний тур. На первом столике, в жесточайшем обоюдном цейтноте, решалась судьба первого места. Зашедший после некоторого отсутствия в зале судья, решив, что тур уже закончился, подлетел к играющим, и с криком: » Кто вам разрешил играть в блиц!” — скинул фигуры с доски! 

— В критической для вас ситуации спросите соперника: «Чья это собака вот по улице бегает?» Когда он ответит: «Ничья», тут же скажите: «Согласен».

— Один американский миллионер и любитель шахмат пригласил к себе Ласкера и венгерского гроссмейстера Мароци. Перед званым обедом хозяин предложил им сыграть легкую партию на солидный приз. Гроссмейстеры устроились за столом, но там их встретил неожиданный сюрприз — фигуры были сделаны в виде бутылочек и наполнены дорогущими спиртными напитками. Ферзь, например, представлял собой внушительный графин с коньяком. У хозяина было непременное условие — тот кто бьет фигуру и снимает ее с доски — должен выпить содержимое.
Партия протекала следующим образом — (1.е4e5 2.Фh5Кc6 3.Фh:f7+???!? — ферзя нельзя не взять). Третий ход просто ужасен, чемпион подставил ферзя. Но потом выяснилось, что жертва оказалась корректной, так как соперник физически не смог сопротивляться — Ласкер выиграл.

— Алехин проводил сеанс одновременной игры в Аргентине. Вдруг один из участников радостно воскликнул:
— Маэстро, вам мат в три хода!
— Поздравляю, — сказал Алехин, — только вначале я вам поставлю мат в два хода!

— Интервью с филиппинским гроссмейстером Эухенио Торре (не отличающимся особой разговорчивостью) некая американская журналистка начала с фразы: «Я заключила пари, что сумею вырвать у вас хоть один ответ, содержащий более двух слов». В ответ она услышала: «Вы проиграли».

— Найдорф всегда неудачно играл в Великобритании.
— Там постоянно такой туман, — оправдывался гроссмейстер, — что трудно отличить одну фигуру от другой. Иногда думаешь, что жертвуешь пешку, а потом выясняется, что отдал слона!

— Флор проводил сеанс одновременной игры. Шахматы приносили сами участники. Подойдя к очередному сопернику, Флор остановился перед доской, на которой короля невозможно было отличить от ферзя, а слона — от коня.

— Нет ли у вас комплекта с более четкими фигурами? — спросил Флор у своего противника.

— Но позвольте, гроссмейстер, — искренне удивился его партнер, — этими же фигурами я играл против Рети, и он не протестовал, хотя давал сеанс вслепую.

— Гроссмейстер Рихард Рети провел рекордный сеанс одновременной игры не глядя на доску. У него было 30 соперников, но маэстро выиграл почти все партии. Уходя домой после сеанса, Рети забыл портфель. «Огромное спасибо! — сказал Рети, когда ему вернули портфель. — До чего же у меня плохая память, просто никуда не годится».

— Вильгельм Стейниц подрабатывал в Лондоне в шахматном кафе «Гамбит». Среди партнеров чемпиона мира был один богатый человек. Стейниц его постоянно обыгрывал. Кто-то подсказал чемпиону мира, что так он рискует потерять выгодного клиента. Стейниц согласился с этим доводом и в одной из партий «зевнул» ферзя и сдался. Однако следующей партии не состоялось. Богатый клиент во весь голос воскликнул: «Я победил чемпиона мира!» И с этими словами навсегда покинул «Гамбит».

-Как Вы играете?!! Так ходить нельзя!!! Я же съем Вашего Короля!
-Ну и чё? А я объявлю республику и буду играть дальше!

— Играет шахматист против боксёра. Шахматист делает первый ход е2-е4, боксёр отвечает е4-е2.

— Фрагмент с чемпионата мира. Когда Карпов стал угрожать Корчному матом, тот стал угрожать ему вилкой. Оба правонарушителя были доставлены в отделение милиции!

Реклама
Опубликовано в Разное. Метки: , . Leave a Comment »

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: