Ганзейские дни в Великом Новгороде

С 18 по 21 июня в Великом Новгороде прошли Ганзейские дни Нового времени. Это было мероприятие, к которому город готовился долго – и едва успел подготовиться, можно сказать.

Предыстория этого события такова. В 1980 году было принято решение воссоздать средневековый Ганзейский союз. В Новую Ганзу вошли города, входившие в средневековую Ганзу (по преимуществу немецкие), а также города, доказавшие наличие в средние века партнёрских отношений с Ганзой. На Руси главным торговым партнёром Ганзы был Новгород. Кроме него, однако, в Новую Ганзу вошли ещё 11 (!) российских городов, доказавших наличие у них торговых отношений со средневековой Ганзой – Псков, Торжок, Великий Устюг и другие. С момента основания Новой Ганзы каждый год в одном из её городов проводится международный форум «Ганзейские дни Нового времени», в котором принимают участие представители разных городов Новой Ганзы. 

В первый день особых мероприятий в городе ещё не было, разве что в центре города наблюдалось большое число иностранцев. Поэтому по желанию Алины мы с Димой и Машей повезли её в музей деревянного зодчества в Витославлицах. Там всё тоже было как обычно – тихо, мало народу … но уже тоже наблюдались иностранцы. У одной из изб вдруг собрался коллектив то ли финнов, то ли эстонцев и запел песню на своём языке.

Во второй день открылась ярмарочная презентация Ганзейских городов. На набережной Александра Невского с обеих сторон поставили палатки в стиле немецких фахверковых домиков, в которых и разместились представители ганзейских городов.

04

09 - Великий Новгород

Они бесплатно раздавали желающим буклеты про свои города (в том числе и на русском языке) и туристические карты городов. Великий Новгород был представлен двумя палатками – сувенирной и церковной лавками. А дальше шли Тарту, Краков, Псков, Тверь, Великий Устюг, Рига, Валмиера, Висбю (столица шведского острова Готланд), Каунас, Гданьск, Брюгге и совсем уж незнакомые названия польских и немецких городов: Слупск, Эльблонг, Зальцведель (как выяснилось, в нём проходили Ганзейские дни-2008), Люнебург, Штаде, Нейсс, Висмар, Херфорд, Эммерих-на-Рейне … Были и знакомые названия – Любек, Штральзунд, Франкфурт-на-Одере. Странно, но не был представлен Гамбург – неужели этот крупнейший морской порт Германии не входил в Ганзейский союз? Не может такого быть!

У некоторых немецких городов были и русскоязычные представители. У тех же палаток, где по-русски совсем не говорили, была возможность попрактиковать свой немецкий: “Haben Sie einen Stadtplan?” «У Вас есть карта города?» – “Nur auf deutsch. Hier ist er.” – “Danke schön.” – “Bitte schön.”

Кстати, стоит отметить, что все немецкие города Ганзы расположены в нижненемецком диалектном ареале; даже самый южный из них – Дортмунд – находится севернее так называемой «линии Бенрата», отделяющей нижненемецкие диалекты от верхненемецких. Так что родными для жителей данных городов, скорее всего, являются нижненемецкие диалекты.

Немцы вообще были молодцы – на каждой своей палатке повесили информацию о своём городе либо текстом, либо в картинках. Например, такого рода:

26 - Мюнстер и Оснабрюкк

Слева – герб Оснабрюка (тот, что со штурвалом). Справа – флаг Мюнстера, на котором те же цвета, что на флаге Северной Осетии, только наоборот расположенные: сверху жёлтый, посередине красный, снизу белый. В палатке герб Мюнстера, выполненный в виде флага, повесили вверх ногами, и получился точь-в-точь осетинский флаг :)

Представители Франкфурта-на-Одере также отличились: на своей палатке повесили плакаты о том, что они не Франкфурт-на-Майне, а Франкфурт-на-Одере!

24 - Frankfurt liegt nicht am Main

Надпись: Frankfurt liegt nicht am Main «Франкфурт находится не на Майне» … dafür aber an der Oder «а на Одере».

Интересная вещь выяснилась и с городом Ивангородом. На палатке, представляющей этот город, был вывешен их герб:

55б
По гербу логично предположить, что город основывался при царе Иване IV Грозном. Однако оказалось, что основан он был раньше — в конце 15 века, при Иване III, который тоже был Иоанном Васильевичем!

Помимо презентации ганзейских городов, понравилось выступление фольклорного коллектива из немецкого города Херфорда, исполнившего песни семи стран: Германии, Швеции, Франции, Ирландии, Заира, ЮАР и США. При этом, правда, не прозвучало ни одной русской песни (а уж могли бы и порадовать новгородцев), зато английский язык прозвучал в песнях три раза (Ирландия, ЮАР, США). Вячеслава Иванова там не было – он бы сказал, что думает по этому поводу!

Потом я ушёл – нужно было ещё идти к Евгению Михайловичу отмечать день рождения Жени Пряничникова. Дима, Алина и Маша Бутенко остались и говорят, что самое интересное было как раз тогда, когда я ушёл: посещение Средневекового рынка, Пыточного двора (где были средневековые виселицы, колёса и прочие орудия пыток и казни), фестиваля исторической реконструкции … Но с меня в тот день хватило уже увиденного и набранного в три сувенирных пакета.

Кстати, Женя Пряничников принёс с собой к Евгению Михайловичу пакет с надписью: Osnabrücker Land, а на другой стороне: 2000 Jahre der Varusschlacht. Оказывается, мы забыли ещё об одной важной для немцев дате: в этом году они отмечают 2000-летие со дня битвы в Тевтобургском лесу (что лежит как раз в районе немецкого города Оснабрюка), когда германские племена под предводительством вождя Арминия одержали победу над римскими войсками под командованием Публия Вара (Publius Varus). Потому эта битва и получила название «битва с Варом» (Varusschlacht). Результатом этой битвы стало то, что римляне так и не подчинили себе германские племена. Кстати, не в честь ли германского вождя Арминия назван немецкий футбольный клуб «Арминия» из города Билефельда, также расположеного в Тевтобургском лесу?

В третий день мы посетили Средневековый рынок (который меня мало впечатлил – обычные сувенирные ряды) и ту часть фестиваля исторической реконструкции, что была на торговой стороне. Детские и девичьи игры, потешные забавы и всё такое меня мало впечатлило, а вот работа кузнецов в действии заинтересовала, даже на видео их поснимал. Потом ещё видели парад малый кораблей, которые проплывали под пешеходным мостом навстречу гордости нашего города – кораблю «Господин Великий Новгород», приветствуемые выстроившимися на его палубе кадетами – воспитанниками новгородского Клуба юных моряков.

70 - Господин Великий Новгород. На борту выстроились воспитанники КЮМа

В четвёртый день мы наблюдали за праздничным шествием участников Ганзейских дней по центральным улицам города:

11 - Процессия в конце ул.Мерецкова-Волосова. Слева ул.Каберова-Власьевская, справа дорога на Софийскую набережную

Затем была церемония закрытия и передача Ганзейского флага эстонскому городу Пярну, в котором пройдут следующие Ганзейские дни. Но до этого, оказалось, нужно было ждать целых полтора часа, и мы не стали ждать и ушли.

Конечно, всего за эти четыре дня мы не увидели. Не увидели мы боя ратников под стенами Кремля, огненно-лазерного шоу в вечернем небе города … О них нам рассказали однокурсники, друзья и знакомые. Однако и то, что мы увидели сами, нам понравилось.  Мне лично больше всего понравилась ярмарочная презентация ганзейских городов, где я набрал массу путеводителей, туристических карт и сувенирных пакетов с символикой ганзейских городов.

В следующем году Ганзейские дни пройдут в эстонском городе Пярну. Может, поехать? :)

Advertisements

комментариев 5 to “Ганзейские дни в Великом Новгороде”

  1. Ганзейские дни: две недели спустя « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] Новгороде Ганзейские дни Нового времени (о чём я уже писал). С тех пор прошло уже две недели, а ганзейская […]

  2. Юбилей Великого Новгорода состоялся « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] на юбилее города не было видно совсем – не то, что в Ганзейские дни, когда хотелось подойти к каждому […]

  3. евгений Says:

    Прикольно… случайно нашел эту заметку через яндекс))

  4. Языковая политика в советской науке « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] Была там и делегация из Великого Новгорода, который принимал Ганзейские дни в прошлом году. В этом году, кстати, решили провести Ганзейские дни 2033 […]

  5. Шахматы с немцами « Заметки увлечённого лингвиста Says:

    […] говорил с немцами я второй раз в жизни (первый раз был на Ганзейских днях год назад), и понимать такой быстрый темп речи и […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: