О галстуках

Оказывается, большинство мужчин не умеет завязывать галстук. Логично было бы предположить, что галстук им завязывают жёны. Так нет же – когда надо завязать галстук, и из женщин попробуй ещё найди кого, кто бы его завязал.

В начале мая во время своего визита в родительский дом в Острове я забрал папин старый, но красивый галстук – тёмно-синий такой в крапинку (с папиного разрешения, конечно). Думаю надеть его на защиту диплома, а то мой красно-чёрный галстук уже как-то надоел :) Но вот проблема: папин галстук был в развязанном виде, а ни я, ни мама не умеем его завязывать. Папа уехал в командировку, но если бы и не уехал, он всё равно не умеет завязывать галстук. Их военные галстуки ведь выдаются уже с узлом и надеваются с помощью такой резиночки. А свои гражданские галстуки он всегда просил завязать кого-то из своих сослуживцев.

И вот мама стала спрашивать своих подруг. У тех мужья тоже военные, и гражданские галстуки им также завязывать не приходилось. Перешли тогда на гражданский уровень: мама стала спрашивать на работе, не умеет ли кто-нибудь завязывать галстук. Оказалось – тоже нет. «А что, у вас мужья в костюмах совсем не ходят?» – «Ходят иногда, но без галстуков».

В конце концов, не найдя никого, кто бы умел завязывать галстуки, мама взяла галстук и понесла в магазин по продаже галстуков. Галстуки там, кстати, продаются в развязанном виде, но … продавщица магазина тоже не умела завязывать галстуки! Сказала только, что к продаваемым галстукам прилагается картинка со схемой их завязывания (у нашего старого галстука такой картинки не было). Попробовали завязать по картинке – не получилось. И у продавщицы тоже.

В конце концов на рынке случайно встретили одного знакомого, который завязал-таки нам галстук. Теперь я думаю: надо как-то учиться завязывать галстук самому, потому что «хочешь, чтобы было сделано  хорошо – делай сам».

P.S. А этот синий в крапинку галстук я уже примерил, надев его на кандидатский экзамен по английскому. Смотрится красиво, разве что узел толстоват :)

Реклама

комментария 4 to “О галстуках”

  1. andyash Says:

    Я тоже срисовал картинки с инструкциями к паре узлов, потом ещё один нашел. Так и учился. Сейчас давно не завязывал, но думаю, смогу соорудить нечто из комбинации двух узлов. Ну, может, со второй попытки. :-)

    А толстый узел смотрится красиво, но нужна рубашка с широким воротником.

  2. max425 Says:

    >А толстый узел смотрится красиво, но нужна рубашка с широким воротником.

    Спасибо за совет, учту.

  3. volodimir108 Says:

    Думаю, лингвисту будет интересно:
    Название «галстук» в русском языке произошло от нем. Halstuch, что означает «шейный платок». Однако свои истоки оно берёт от фр. cravate. Французское же слово, вероятно, происходит от хорватского. Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. (вики)

  4. max425 Says:

    За интересную информацию спасибо. Про Halstuch я знал, а про этимологию слова cravate — нет. Кстати, сейчас немцы для обозначения галстука больше пользуются как раз французским словом Krawatte, а Halstuch у них так и значит «шейный платок».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: