Придумал тут новый неологизм

Фотобоязнь — боязнь быть сфотографированным (частный случай того, что в английском называется camera-shyness).

Однажды на одном мероприятии одна моя однокурсница выразила своё недовольство тем, что я всё и всех подряд фотографирую. Я ей тогда сказал: «Что у тебя за фотобоязнь такая?» А потом подумал — а что, слово фотобоязнь звучит!

Приходил в голову ещё вариант фотофобия, но он менее удачный, так как слово фотофобия уже существует в значении «светобоязнь». В этом значении иногда употребляется и слово фотобоязнь, но гораздо реже, так как в качестве медицинского термина для данного понятия лучше подходит слово фотофобия.

У филолога Михаила Эпштейна, кстати, есть специальная интэрнэт-рассылка, посвящённая подобным неологизмам (перемолкнуться, солночь, брехлама, люболь, осетить и т.п.), называется «Дар слова». Информация об этой рассылке и ссылка на подписку есть здесь. Там же в комментариях Вы можете добавлять собственные неологизмы. Я ему  слово фотобоязнь отправил :)

«Достоевский более, чем всеми своими романами, гордился тем, что ввёл в русский язык одно-единственное слово — глагол «стушеваться». Таков вес одного действительно нужного слова в языке: оно много романов перетянет, пусть и не таких великих, как у Достоевского», — пишет Михаил Эпштейн.

P.S. Недавно ночью мне пришёл в голову ещё один неологизм, на этот раз блэнд:

врубиян = врун + грубиян.
————————————————————————————————————————————————-

В других блогах: azangru приводит современную компьютэрную вариацию текста для проверки английской раскладки клавитуры «A quick fox jumps over the lazy dog». Для тех, кто не знает — это фраза, содержащая все буквы английского алфавита; соответствующая русская фраза — «Съешь ещё этих мягких французских булочек да выпей чаю».

Реклама

Один ответ to “Придумал тут новый неологизм”

  1. volodimir108 Says:

    Мой институтский товарищ как-то случайно оговорился, так вся группа от смеха полегла. Словечко из «замороченный»+»доморощенный» навсегда стало нашим: «заморощеный».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: