Новгород Великий, а не Нижний!

Я родился и много бывал в Нижнем Новгороде, а сейчас живу в Новгороде Великом. Очень люблю оба эти города, но всё-таки мне уже надоело, что Великий Новгород все постоянно путают с Нижним. Причём обратное практически не имеет места: Нижний Новгород с Великим никто не путает. И это несмотря на то, что:

а) ещё не так давно был только один Новгород, а другой (тот, который Нижний) назывался Горьким. Так что поколение наших родителей, по идее, должно было с детства привыкнуть к существованию только одного Новгорода;

б) совсем не знать про Новгород русскому человеку невозможно, ибо о нём, его историческом значении и достопримечательностей написано в учебниках истории за 5-й класс. Помню, как в 3-м классе, когда я жил в Псковской области, один из уроков истории был посвящён Великому Новгороду, и в нашем учебнике была соответствующая глава. Мы даже писали в тетради основные факты о Новгороде: «место расположения на реке Волхов» и наверняка что-то о его тысячелетней истории, памятнике «Тысячелетие России» и Софийском соборе.

Например, в Москве в одном из мест нас спросили:

— Вы откуда?

— Из Новгорода.

— А, из Нижнего, что ли?

— Да нет, из Новгорода Великого. Знаете, наверное: памятник «Тысячелетие России», Софийский собор …

Мой друг Дима, который сейчас работает экскурсоводом в Новгородском музее, рассказывал мне прямо-таки анекдотичный случай. Однажды он вёл экскурсию у приезжих московских школьников. Вывел из Кремля к Волхову, и вдруг кто-то из них говорит: «Мы думали, что Волга шире!» Он, конечно, говорит: «Какая Волга?» Они говорят: «Так это ж Нижний Новгород?» Можно представить, что испытал в этот момент мой друг, спец по истории и географии и патриот Великого Новгорода. Да и я недоумеваю: зачем вообще куда-то едут на экскурсию люди, которые сами не знают толком, куда едут?

Я понимаю, что Нижний Новгород гораздо крупнее и экономически престижнее Великого, да и тяготеет он к Москве. В Питере наверняка гораздо лучше знают Великий Новгород, так как это самый близкий к северной столице областной центр и излюбленное место отдыха и экскурсионных поездок для петербуржцев.

Интересно, что нужно сделать для того, чтобы нас наконец перестали путать? Снова переименовать один из двух Новгородов? Или же как-то заявить о себе и своей великой истории на чуть больше чем региональном (северо-западном) уровне? Хотя ведь в прошлом году весть о 1150-летии Великого Новгорода разнеслась по всей стране, а всё равно путают …

About these ads

Комментариев: 24 to “Новгород Великий, а не Нижний!”

  1. Jasper-Foter Says:

    Действительно их многие путают!
    ЗЫ Сделал репост http://new.nnov.ru/new/1633971.html

  2. Boroda MCMXXCII Says:

    Возможно не поверите, но НН постоянно путают с Новгородом.
    Чуть ли ни все туристы и иногородние говорят «ну что у вас тут в Новгороде?»
    Реклама, сделанная для нижегородского региона в Мск, также периодически блещет косяками а-ля «телефон в Новгороде».

    Что поделать — бардак в головах, видимо в школах так учат «хорошо».

    • max425 Says:

      А в НН много туристов? По-моему, их там нет почти совсем даже в центре города — во всяком случае, приезжающих организованными группами. В отличие от Великого Новгорода, где центр всегда полон туристов.

      Хотя в НН безусловно есть что посмотреть, но город производит впечатление незаслуженно обделённого вниманием туристов — так же, как и Тверь, например.

  3. Alexandra Says:

    Так это ж москвичи! Они еще Красноярск с Краснодаром путают;))

  4. Вячеслав Says:

    Узаконить за Нижним название Нижний, а часть „Новгород“ отбросить. Будет „город Нижний“, всё просто, никакой путаницы :)

    А вообще в природе есть люди „когнитивно простые“, с их существованием надо просто смириться.

  5. andyash Says:

    Не путаю. Не страдаю таким уровнем кретинизма, да и предпочитаю полные названия — Новгород и Нижний Новгород. Как видите, мне не требуется добавлять неформальной приставки «Великий», чтобы разобраться. А случай с московскими школьниками возмутительный даже несмотря на когнитивную простоту и факт возраста. Неужели дети совсем тупые, или их везли, не сказав, в какой город?

  6. max425 Says:

    Великий — не неформальная приставка. С 1999 года город официально называется Великий Новгород.

    • andyash Says:

      Не знал. Полагаю, это была как раз уступка кретинизму и незнайкам, чтобы не путали. Не более. Ведь «Господин Великий Новгород» — форма обозначения Новгородской республики, а не только города. И сам город был основан как просто Новогород. Сейчас он ведь не является центром государства или даже княжества. Эх, любят у нас поиграть в геральдику и ономастику на голом месте.

    • servusDei Says:

      тем хуже для Новгорода…

  7. max425 Says:

    Про Великий Новгород не совсем так. Слово «великий» первоначально означало просто «большой», в других славянских языках оно до сих пор сохраняет это значение. То есть называя Новгород Великим, указывали на то, что город крупный.

    Я когда-то приводил статью авторитетного в этом вопросе человека, в которой говорится, что Новгород стали называть Великим только в XIV веке. Нижний Новгород тогда уже существовал (он был основан в 1221 году), но Новгород был крупнее — и по значению, и, видимо, по размерам. Возможно, уже тогда решили избегать путаницы двух Новгородов, поэтому ввели в название Новгорода слово Великий.

    • andyash Says:

      Согласитесь, что «Великий» получается всё равно не оригинальной приставкой, а более поздней. В любом случае, для меня город всегда будет просто Новгородом, без какого-либо умаливания его роли в нашей истории. :-)

      • Вячеслав Says:

        Да, для меня Новгород тоже по умолчанию тот, который теперь и официально с приставкой Великий.
        Не только потому, что другой Новгород — „Нижний“, но ещё потому, что я его немножко застал Горьким :) Даже после переименования станцию на жд билетах писали как Горький; не знаю, сейчас как.

  8. max425 Says:

    Если Вы не путаете два Новгорода, тогда действительно почему бы и не просто Новгород? :)

  9. max425 Says:

    >Даже после переименования станцию на жд билетах писали как Горький

    На моей памяти ж/д станция действительно называлась Горький-Московский, так как центральный вокзал города называется Московский вокзал. Была ещё станция Горький-Сортировочный — хотя сам город уже давно носил название Нижний Новгород. Сейчас вроде бы станцию всё-таки переименовали в Нижний Новгород-Московский — во всяком случае, именно так она проходит по базе rus-etrain.ru. А железная дорога, на которой находится НН, Владимир и Казань, до сих пор называется Горьковской, равно как и Горьковское направление движения электропоездов с Курского вокзала Москвы.

    Аналогично в Твери ж/д станция и после переименования города долгое время называлась Калинин. Сейчас она вроде бы тоже называется Тверь. Зато район Тверской области вокруг Твери до сих пор называется Калининским.

    Интересно, кстати, почему жители Нижнего Новгорода называются «нижегородцы» (<- Нижний город), а не *"нижненовгородцы". Может, потому что три "н" подряд не так-то просто произнести? :)

  10. quietwalker Says:

    а в Нижнем Новгороде живёт замечательный писатель Захар Прилепин, его ещё называют молодым Горьким, и поэтому Нижний Новгород(бывший город Горький) ни с каким другим городом нельзя перепутать.
    Слово нижегородец произошло по принципу языковой экономии.Узнала недавно новое для себя слово архангелогородец(житель Архангельска) — в прошлом году в Питере на олимпиаде детям давали такое задание:)

    • max425 Says:

      Да, слово «архангелогородец» я слышал. В Википедии говорится, что название Архангельск происходит от названия находившегося в городе Архангельского монастыря (названного в честь Архангела Михаила), и город первоначально назывался Архангельским городом.

    • Deŝa Says:

      О да :) Я, когда услышал слово «архангелогородец», был в шоке — никогда бы не подумал, что именно так величаются жители сего города.

  11. Наталья Says:

    Конечно, для жителей этих городов спутать их не возможно, вероятно, подавляющее большинство жителей нашей страны — кретины и незнайки. Так и Вы, гуру географии, наверное, не мгновенно разберетесь с Берёзовским в Кемеровской области и Берёзовским в Свердловской, Гурьевском в Калининградской и в Кемеровкой областях, поселках Отрадный и Отрадное, Страна имеет по два Кирова, Кировска и Красноармейска и еще кучу географических названий, которые не имеющего никакого отношения к ним людей вводят в заблуждение. Это для Вас :»Спутать невозможно!» А для меня невозможно спутать Кировск Ленинградской и Мурманской областей. А Ваши Великие и Нижние — запросто!

    • Massimo Says:

      Наталья, областные центры вроде бы у народа больше на слуху, чем маленькие уездные городки :)

  12. Наталья Says:

    Massimo, я согласна, что больше на слуху. Но ведь здесь все согласны с тем, что многие путают, и как-то агрессивно некоторые к путающим относятся. Получается, что все же недостаточно на слуху для многих людей. Поскольку я из Петербурга, Новгород для меня более знаком, что ли. Но про Нижний Новгород тоже знаю. И, наверное, жителям областных городов с одинаковыми названиями тоже обидно, что их городки, если они их любят, глупые люди не различают. Мне просто кажется, что надо быть более терпимыми к такому. Хотя, извиняюсь, тоже как-то агрессивно свое сообщение оформила. На «кретинизм» обиделась:) Напрасно, конечно. Всем жителям обеих прекрасных городов мои извинения и пожелания не так остр реагировать на путаников!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 71 other followers

%d bloggers like this: